EUR 70.76 USD 63.72

Генеральная репетиция с салютом

Генеральная репетиция с салютом

Областной центр готовится отметить свой 274-й день рождения

Несмотря на то, что основные торжественные мероприятия намечены на сентябрь, подготовка к городским именинам началась уже давно. Праздничная афиша насчитывает 22 пункта, и это, как сообщил заместитель главы администрации Челябинска Игорь Лопаткин, еще не предел.

Прелюдия к такому знаменательному событию прозвучит в конце августа. 28 и 29 августа рядом с памятником Курчатову в рамках фестиваля «Свое место в архитектуре» молодые зодчие представят свои авангардные разработки. Эстафету у них перехватят детские творческие коллективы, 1 сентября в парке имени Пушкина они споют и станцуют на сцене традиционного фестиваля «Артишок».

День на передышку - и столица Южного Урала взорвется целой чередой культурных событий. Вечером 3 сентября на площади Революции стартует грандиозный концерт, в рамках которого пройдет презентация уникального альбома под названием «Легенды челябинского рока». На дисках этого двойника - записи групп «Резиновый дедушка» и «Ариэль». Изюминкой концерта, как обещают организаторы, станет выступление другой музыкальной легенды (правда, не рока, а эстрады) - певца Иосифа Кобзона. Хотя день рождения Челябинска по времени совпадает с именинами Москвы, известный дружбой со столичным мэром Кобзон в этот день свои бессмертные шлягеры исполнит на Урале.

Как только Иосиф Давыдович скроется за кулисами, неподалеку - на Кировке - дадут отмашку другой заметной арт-акции - параду моды. Мы привыкли к тому, что новые коллекции одежды на подобных шоу представляют субтильные длинноногие барышни из модельных агентств. Но на Кировке все будет не совсем так.

- Да, мы к своему фэшн-шоу постарались подойти творчески, - комментирует начальник управления по делам молодежи челябинской администрации Сергей Авдеев. - Коллекции 2011 года зрителям покажут девушки из прославленной ватерпольной команды «Уралочка».

Однако главный накал творческий страстей все-таки следует ожидать в субботу 4 сентября. Чего только ни напридумывал оргкомитет праздника. В афише нашлось место и торжественному шествию (нынче в нем примут участие около 15 тысяч человек), и театральному фестивалю, и параду колясок, и дегустации всевозможных национальных блюд. Ну а поклонники современной музыки наверняка придут на Театральную площадь, где Владимир Пресняков в живую исполнит свою «Стюардессу Жанну». Ну а пятнадцатиминутный фейерверк логично завершит программу этого насыщенного дня.

На вопрос, почему город уже второй год подряд отмечает свой день рождения на неделю раньше привычной даты, Игорь Лопаткин отшутился: «Чтобы судьбу не искушать». В прошлом году в начале сентября повезло с погодой и это сочли добрым знаком. А еще Игорь Владимирович добавил:

- Нынешний праздник будем считать генеральной репетицией следующего дня рождения. Ведь в 2011-м Челябинск отметит свой юбилей, городу исполнится 275 лет.

VK31226318