EUR 69.86 USD 62.55

Остров спасли

Остров спасли

Разделение земельного участка полуострова «Елинь» на озере Увильды признано незаконным.

Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил требования прокурора области о признании незаконными действий и решений Территориального отдела № 3 Аргаяшского муниципального района Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области по постановке на кадастровый учет шести земельных участков, находящихся на полуострове «Елинь» на озере Увильды, к юго-западу от поселка Сайма.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, решение по разделению земельного участка и постановке каждого из шести на кадастровый учет являются не законными. Оно противоречит Постановлению Правительства Челябинской области от 18.05.2006 года № 112-п «Об утверждении Положения о Памятнике природы Челябинской области озере Увильды». Согласно п.п.1 п. 19 Положения, на территории охранной зоны озера запрещается отвод земельных участков под новое строительство, размещение новых дачных и садоводческих некоммерческих товариществ и других объектов.

Кроме того, прокуратурой установлены нарушения Федерального закона «Об охране окружающей среды» так как землеустроительные, землеотводные документы и материалы не содержали сведений о наличии обоснований хозяйственной или иной деятельности и оценки возможного негативного воздействия деятельности человека на Памятник природы.

Арбитражный суд Челябинской области рассматривая дела, привлек к участию всех заинтересованных лиц, включая индивидуальных предпринимателей приобретших права аренды на спорные земли по договорам об уступке права аренды, а также банк, у которого спорная земля оказалась в залоге.

Суд согласился с доводами прокурора о нарушении прав и законных интересов Челябинской области как субъекта Российской Федерации, поскольку озеро Увильды признано памятником природы регионального значения. А разделение земельного участка полуострова и постановка на кадастровый учет каждого из шести земельных участков, расположенных в охранной зоне, нарушают режим особо охраняемой природной территории.

VK31226318