EUR 75.58 USD 66.33

«Моей моральной вины нет и быть не могло»

«Моей моральной вины нет и быть не могло»

После прокурорской проверки, подтвердившей его правоту, ректор ЧГАКИ Владимир Рушанин дал комментарий по поводу строительства дома № 62 на улице Цвиллинга.

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн полтора месяца назад проводил в Челябинске выездное заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков (мы писали об этом 29 июня 2010 года в материале «Либо отдашь, либо - уголовное дело»). На нем в присутствии губернатора, лиц из правительства, строителей и заказчиков представительница дольщиков дома на Цвиллинга, 62, заказчиком возведения которого была Челябинская академия культуры и искусств, обвинила руководство вуза в умолчании, сокрытии объективной информации от дольщиков.

- Они знали, что идут двойные продажи квартир, и ничего не предприняли, не подняли тревогу, - заявила дольщица.

По ее словам, 25 обманутых дольщиков уверены, что все происходило с ведома ректора ЧГАКИ и руководителя строительной фирмы ЗАО «Аркада». Депутат Александр Хинштейн заявил, что «такой ректор не может руководить государственным вузом, нет у него на то морального права, и я лично буду ставить перед министром Фурсенко вопрос о его увольнении». И предложил подавать на него, депутата, в суд, если ректор не согласен с его заявлением.

Прокуратурой была проведена проверка, и она вынесла свое заключение: «Земельный участок на Цвиллинга выдан по правилам. Между ЧГАКИ И ЗАО «Аркада» был заключен договор подряда, согласно которому подрядчик за свои услуги получал 90 процентов площади, или 64 квартиры. ЧГАКИ не заключала договоров с гражданами и юридическими лицами на финансирование строительства жилого дома по Цвиллинга, денежные средства от ЗАО «Аркада», иных юридических лиц не получала. Подписывая соглашение об определении долей в праве собственности на объект незавершенного строительства, ЧГАКИ лишь подтверждала соответствие своей доли в размере 10 процентов, а не наличие и объем прав иных лиц, вступивших в правоотношения с ЗАО «Аркада».

Окончательное резюме прокуратуры: по фактам хищения средств дольщиков путем обмана, под видом заключения договора уступки права требования, в СУ при УВД по Советскому району Челябинска возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ. По результатам расследования уголовное дело по обвинению директора ЗАО «Аркада» Н. Петрова в совершении преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество по 19 эпизодам), и по части 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, семь эпизодов) направлено в суд Советского района.

А к ЧГАКИ у прокуратуры нет абсолютно никаких претензий, реагировать не на что.

Выпад Хинштейна можно благополучно забыть. Похоже, что это был обыкновенный депутатский пиар. Но Владимир Рушанин готовит на него иск в суд. Он также счел нужным ответить народному избраннику на страницах «Челябинского рабочего».

- За два года коробка дома была построена, - говорит Владимир Рушанин, - наши преподаватели начали уже готовятся к заселению, как вдруг у директора фирмы-подрядчика начались финансовые проблемы, он самовольно затеял строительство 11-го этажа. Возникли сложности с оформлением разрешений на строительство. Весной 2007 года оно остановилось, а директор ЗАО «Аркада» исчез. В те редкие моменты, когда его все-таки удавалось найти, он щедро одаривал нас обещаниями: все-все, приступаем, выходим на объект, к концу года сдадим и так далее.

Ректор говорит, что дальше стало еще хуже. В начале 2008-го сложилась безвыходная ситуация. Документов на строительство нет, дом строителями брошен, директор скрывается, а граждане, которым ЗАО «Аркада» уступило свои квартиры, начали обращаться в суд. Но суд не мог ничего признать в отношении фактически построенного, но юридически не существующего дома. Благая идея академии помочь в решении жилищного вопроса своим преподавателям обернулась огромной проблемой, и в этой ситуации они приняли, как считали тогда, единственно верное для них решение: зарегистрировать дом как объект незавершенного строительства, создать товарищество собственников жилья и с его помощью закончить возведение здания.

Ценой невероятных усилий академии удалось собрать необходимые документы и получить разрешение на строительство.

- При подготовке документов мне передали на подпись соглашение об определении долей, - говорит В. Рушанин, - оно уже было подписано всеми дольщиками и директором ЗАО «Аркада» Н. Петровым. Проверив, соответствует ли соглашение интересам академии, я его тоже подписал. Сейчас некоторые обвиняют меня в том, что, подписав это соглашение, я кого-то лишил квартир. Абсолютно надуманные обвинения. Все квартиры изначально были разделены между академией и ЗАО «Аркада», и каждая сторона самостоятельно распоряжалась своей частью недвижимости. Кто претендует на квартиры от ЗАО «Аркада», знал только Н. Петров. Я не мог проверить правильность включения их дольщиков в соглашении, да и не должен был этого делать, не обязан. На каком основании? Кто бы мне позволил проверять хозяйственную деятельность по сути другого предприятия?

Владимир Рушанин считает, никакой его моральной вины в бедах дольщиков нет и быть не могло.

После подачи документов на регистрацию дома выяснилось, что Н. Петров заключал договоры на одну и ту же квартиру с несколькими гражданами. Разразился огромный скандал, 25 дольщиков пострадали и сейчас ходят по судам. Уголовное дело в отношении Петрова суд Советского района, начав рассматривать по существу, решил вернуть прокурору для устранения недостатков, но областной суд наложил вето - возвращать с этой стадии уже нельзя. Дело все же будет рассматриваться Советским судом.

ЧГАКИ совместно с ТСЖ сейчас пытается достроить дом. Руководство академии помогло товариществу собственников жилья снизить размер платы за подключение к сетям теплоснабжения и водоснабжения. Причем на внушительную сумму. Академия считает это своим очень существенным вкладом в финансирование строительства дома № 62 на улице Цвиллинга.

Эйнара ТОММ,

Наталья ИВАНЕНКО

VK31226318