EUR 89.66 USD 76.82

Чтобы дом и двор не портили здоровье

Чтобы дом и двор не портили здоровье

В челябинских дворах наведут порядок по новым санитарно-эпидемиологическим нормам

В воскресенье вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания людей в жилых зданиях и помещениях. Соответствующий документ подписал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. В нем перечисляются гигиенические параметры квартир и говорится о том, что должно и не должно быть на территории возле домов. Поправки коснутся в первую очередь челябинских новостроек. Но и домам с историей придется сменить привычный образ жизни.

ДОМ В ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОМ МЕСТЕ

Новый документ прописывает, в каких условиях должны жить россияне, чтобы сохранить здоровье на долгие годы. Из распоряжения главного санитарного врача страны ясно, что отныне все дома должны располагаться в жилой зоне и находиться за пределами промышленно-коммунальных или санитарно-защитных территорий предприятий.

Немалая часть поправок предназначена для владельцев личного транспорта. Несладко придется автомобилистам, которые не пользуются услугами автомоек, а предпочитают чистить своих «ласточек» во дворе. Отныне мыть машины возле домов, сливать там топливо и масло, а также издавать громкие сигналы запрещено. Узаконен запрет движения транзитного транспорта по территории двора.

Новая редакция правил также прописывает, что мусоропровод не должен располагаться в доме под квартирами или смежно с жильем. Мусорные баки должны стоять не ближе 20 метров к детским площадкам и не дальше 100 метров от дома. Проезд для специального уборочного транспорта должен быть освобожден.

ВМЕСТО ЛАРЬКОВ - ЦВЕТЫ И ДЕРЕВЬЯ

Теперь во дворах жилых зданий запрещено размещать любые предприятия торговли и общественного питания. Все киоски, ларьки, мини-рынки, летние кафе, предприятия по ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянки общественных организаций будут убраны. Во дворе должны остаться лишь детские площадки и зоны отдыха.

В новой редакции правил появились также требования к посадке растений при озеленении дворовой территории. Деревья можно сажать не ближе пяти метров от стен здания, кустарники - в полутора метрах. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа. На дворников возлагаются ежедневная уборка придомовой территории, полив клумб летом, расчистка снега и льда зимой.

В позднее время территория дома обязательно должна быть освещена. Если вы заметили, что возле подъезда не горит свет, можете смело звонить в управляющую компанию и требовать заменить перегоревшую лампочку.

ШУМ ЗА ОКНАМИ УСТРАНЯТ ЗАСТРОЙЩИКИ

Многим челябинцам, чьи квартиры находятся возле больших дорог, можно радоваться. Новые поправки устанавливают предельно допустимые уровни ультра- и инфразвука, ионизирующего и электромагнитных излучений, а также шумов. Например, если окна квартиры выходят на магистраль, то застройщики и власти обязаны установить шумоизолирующие экраны или заборы.

По распоряжению главного санитарного врача России, во все новые жилые дома выше пяти этажей обязательно будут встроены два лифта (пасажирский и грузовой). При оборудовании дома лифтами габариты одной из кабин должны обеспечивать возможность транспортирования человека на носилках или инвалидной коляске.

ИЗ КУХНИ В ТУАЛЕТ НЕЛЬЗЯ!

Установлены правила для перепланировки квартир. Роспотребнадзор считает недопустимой планировку, где вход в туалет устраивается из кухни или жилых комнат. При наличии в квартире второго туалета с входом из коридора или холла можно устраивать вход из спальни в совмещенный санузел. Исключение - для двухуровневых квартир. Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую. Нельзя объединять вентиляционные каналы кухонь и санитарных узлов с жилыми комнатами.

НАШ ЭКСПЕРИМЕНТ

В Челябинске ежегодно проходит конкурс на лучший двор. Мы навестили дворы-победители разных лет и проверили их на соответствие установленным Роспотребнадзором санитарным нормам. Результат оказался ожидаемым _ «порядочных» дворов в городе днем с огнем не сыщешь. В одних мусорка установлена в центре как достопримечательность, в других _ деревья в окна растут. Но один двор (по адресу: Комсомольский проспект 38б) нас приятно удивил.

В этом маленьком, уютном дворике посажено около 80 разновидностей цветов и кустарников. Здесь нет мусорок (они установлены за забором), парковки автомобилей, магазинов. Единственное, чего мы не обнаружили, так это детской площадки. Но жители уверяют, что в следующем году эта проблема будет решена. Старшая по дому Тамара Балтажи говорит, что такая красота - дело рук самих жильцов.

- Несмотря на то, что более половины жителей нашего дома пенсионеры, мы ежегодно скидываемся почти по тысяче рублей на благоустройство двора. В течение года каждый должен отработать 35 часов на придомовой территории.

Как скоро квартиры и дворы преобразятся, в документе не прописано. Известно лишь, что перед сдачей в собственность все челябинские новостройки будут проходить жесткий контроль на соответствие настоящим санитарным правилам.

Наталья ИВАНЕНКО

VK31226318