EUR 75.58 USD 66.33

Остановить «Терминатора»

Остановить «Терминатора»

В Коркино безжалостно вырубают деревья

Три недели назад в Коркино начался «лесоповал». Уже опилено и обрезано до безобразия более тысячи кленов, ив, тополей, яблонь, рябин, других деревьев. Не пощадили и кустарники. На некоторых улицах впечатление такое, будто по ним прошел Терминатор. Все ли деревья выживут после такого грубого вмешательства? Идет бессмысленное уничтожение «легких города». Решение о рубке деревьев в разгар засушливого лета принял новый глава района Геннадий Усенко, якобы по просьбе жителей.

Коркинцы всегда гордились своими аллеями и скверами, город славился красотой зеленых улиц. Коркино строилось в тяжелые годы войны на болотах, всюду были грязь и вода. На помощь пришли ученые: по рекомендации Академии сельского хозяйства СССР было решено озеленить город тополями. Да, тополь дает пух, от него грязно один месяц в году, зато он мощный естественный насос, высасывающий из земли до 300 литров воды. Через кроны тополей в атмосферу идет чистый кислород, столь необходимый горняцкому городу. На Урале нет ни одного дерева, имеющего такие качества.

Но история нас ничему не учит. В свое время в Коркино была принята программа реконструкции городского сада. Когда вырубили около сотни тополей, началось подтопление домов частного сектора. Кроме того, вода появилась в подвалах соседних многоэтажек, где раньше ее не было.

Сейчас «по просьбам трудящихся» деревья порубили на улице 30 лет ВЛКСМ. Но никто не подумал, что зеленые кроны защищали дома от выхлопных газов и пыли. Через несколько лет у людей снизится иммунитет, они будут чаще болеть. Когда в начале 50-х годов прошлого века в 20 километрах от Коркино построили цементный завод, город вскоре стал одним из лидеров России по онкологическим заболеваниям. Было принято решение посадить деревья вдоль дорог Южной и Дружбы.

В Коркино очень сложная экологическая обстановка, один разрез «Коркинский» ежедневно выбрасывает в атмосферу около 10 тысяч тонн пыли и газа. А большая часть города построена в санитарно-защитной зоне самого глубокого в Европе угольного карьера, где на открытом воздухе уголь горит почти постоянно. Мне как депутату и гражданину больно за мой город. Можно лгать народу, но природу не обманешь. Она отомстит за надругательство так больно, что аукнется нашим детям и внукам.

Хочется обратиться к губернатору Михаилу Юревичу, прокурору области Александру Войтовичу, чтобы поскорее остановили этот беспредел и наказали виновных. Чиновников судят за взятки, а массовая вырубка деревьев - не менее опасное преступление. На карту поставлено здоровье тысяч горожан.

Олег КИРШ, депутат Совета депутатов Коркинского городского поселения

VK31226318