EUR 89.98 USD 77.18

Больше жилья, хорошего и побыстрей!

Больше жилья, хорошего и побыстрей!

Руководители строительных организаций Магнитогорска намерены разработать региональный пакет антибюрократических мер.

Встретившись с главой города Евгением Тефтелевым, местные застройщики заявили о необходимости изменить ситуацию с подключением новостроек к электрическим и прочим коммунальным сетям. В данный момент суммы, выставляемые монополистами за подключение к воде, теплу и электроэнергии, значительно повышают стоимость квадратного метра жилья.

По мнению руководителей строительных организаций, в среднем по городу это оборачивается удорожанием квадрата на 5000 рублей.

- Если застройщик платит больше, чем предусмотрено договором, это нужно строго пресекать, - сказал мэр города Евгений Тефтелев. - Но и о развитии инфраструктуры, об интересах города тоже забывать не следует.

Местные строители изучили опыт соседей из Башкортостана.

Там реализуется программа точечного утепления зданий и сооружений, что снижает потребление гигакалорий в среднем на 20 процентов. Строители города металлургов предложили минимизировать затраты на подключение новых домов к системе теплоснабжения, утеплив любое другое здание, а то и целый жилой квартал советских годов постройки. Они считают целесообразным разрешить в Челябинской области сооружение в жилых домах котельных, работающих на газе. Соседи–оренбуржцы давно применяют это на практике, существенно экономя на эксплуатации жилья.

Процедура выдачи разрешений на строительство - отдельная тема разговора. В городе сталеваров невозможно провести государственную экспертизу проектной документации.

Приходится постоянно ездить в областной центр. При этом редко проекты получают одобрение с первого раза, а это сказывается на сроках сдачи домов. Выход один - развивать

институт негосударственной экспертизы.

Едины оказались строители и в вопросе проведения точечных аукционов на строительство каждого дома. Не все застройщики в состоянии возвести сразу крупный микрорайон. А нескольким фирмам удастся в более короткие сроки построить больше дешевого жилья. Такой подход создаст здоровую конкуренцию среди застройщиков микрорайона.

В Магнитогорске в соответствие с требованиями Градостроительного кодекса до 2012 года должна завершиться разработка документов территориального планирования. Мероприятие это затратное, но городские власти стремятся подготовить документы в оговоренный срок. По мнению Евгения Тефтелева, инвестор должен получать готовый к строительству участок. Мэр подчеркнул также: упростив через поправки в законодательстве регламенты и сократив тем самым время на различные согласования, обеспечив максимальную прозрачность земельных отношений, власть даст импульс к развитию отрасли.

Предложения, подготовленные строителями и чиновниками, будут сформированы в виде пакета и отправлены в областное правительство.

Александр КИСЕЛЕВ

VK31226318