EUR 75.58 USD 66.33

Города и районы не рассчитались за тепло

Города и районы не рассчитались за тепло

Паспорта готовности к работе в зимних условиях муниципальные образования должны подписать к 15 сентября.

Сегодня министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Виктор Тупикин подвел предварительные итоги подготовки области к зимнему периоду 2010/2011 года. Южный Урал готов к холодам на 91 процент, что выше, чем в то же время в 2009 году.

- Официальной статистики еще нет, она появится только после 1 сентября, - пояснил Виктор Тупикин. - По текущей информации, жилье области готово к зиме на 97 процентов, котельные - на 92, тепловые сети - на 94, водопроводные сети - на 95, а электросети - на 98.

Постановление главы правительства обязывает все паспорта готовности к зимнему периоду подписать до 15 сентября.

На капитальный ремонт тепловых сетей и котельных в области было выделено более 525 миллионов рублей. По словам Виктора Тупикина, на 1 августа муниципальные образования отчитались за 380 миллионов.

Готовность к сезону котельных, тепловых сетей и жилья контролируют министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, жилищная инспекция и Роспотребнадзор области. Они проверяют организационно-техническую готовность и отслеживают должников прошлого года. Погасить долги муниципальные образования области должны к 1 сентября. Справятся с поставленной задачей, по мнению Виктора Тупикина, не все. Срок оплаты область задерживает максимум на один месяц. Напомним, отключение тепла может быть после двух месяцев просрочки платежа.

За готовность дорог переживать не приходится. План по их содержанию разработан на целый год.

- Снегоочистительной техники в области хватает, - пояснил Виктор Тупикин.

Тариф в этом году могут поднять на 15 процентов. Расходы на организацию полноценной работы отопительной сети области покроет с трудом.

- Есть в области котельные, которые работают в убыток, - пояснил Виктор Тупикин. - Например, в Аргаяшском районе. Средств на замену старых котлов, рассчитанных на отопление большого производства, у нас нет.

Ольга СЕМЕНЮК

VK31226318