EUR 89.25 USD 76.35

В зоопарк - смотреть сакуру

В зоопарк - смотреть сакуру

Городской зоопарк подает пример, какими цветущими могут быть улицы и скверы Челябинска

Челябинский зоопарк стоит посещать не только ради знакомства с дикими животными.

Это одно из немногих мест в мегаполисе, где любоваться можно яркими розами и георгинами, вечно зелеными кипарисами и старожилами-соснами. Приятно присесть у одной из благоухающих клумб на белую скамейку с витой спинкой, понаблюдать, как в небольшом пруду с фонтаном косяком плавают золотые рыбки. Цветы, деревья и кустарники в зоопарке - полноправные жители. За ними, как за животными, следят и ухаживают: подкармливают, пересаживают, подрезают, утепляют на зиму. Все заботы на плечах отдела озеленения, в нем - пять работниц. Они наперечет знают всех зеленых обитателей зоопарка и не путают эшшольцию с портулаком, а косту с агератумом.

В зоопарке есть на что посмотреть и с чем познакомиться. В этом уголке города растут дубы, туи, айва. Распускается цветами, похожими на лилии, ватное дерево, источает тонкий аромат ванили. Красиво цветет по весне барбарис. А кустарник курильский чай и сейчас в цвету. Свое название он получил не зря: его белый цвет, и правда, заваривают.

Несмотря на осенние холода цветники в зоопарке все еще полны красок и хранят воспоминания о жарком лете. Даже уральские розы не растеряли пока свои ярко-бордовые лепестки. Чтобы парк всегда радовал посетителей цветением, растения подобраны по-хитрому: с ранней весны до поздней осени сменяют цветы друг друга. Первой приходу тепла радуется сакура, дикая вишня. «Еще снег лежит кругом, ни травинки не видно, а она уже вся в белом», - рассказывают садовницы. Затем распускаются ирисы, ландыши. До первого снега будут радовать глаз космея и хризантема. Так что и работы у озеленителей - на круглый год. Весной они выращивают свою рассаду, затем высаживают ее на клумбы, летом поддерживают цветение растений, срезают уже отжившие бутоны, чтобы все клумбы были свежими и сочными. Осенью - убирают цветы, утепляют многолетники, собирают семена, придают форму кронам кустарников и деревьев. А когда ударят морозы, следят, чтобы никто из зеленых жителей не замерз, укрывают их снежным одеялом. Уральские холода - самая большая опасность для экзотических цветов и кустарников.

Уже сейчас у озеленителей перед глазами план на следующий год. Какие цветы появятся на клумбах, где еще нужно разбить цветники, что из семян докупить. Каждую весну садовники стараются порадовать посетителей чем-то новеньким. В этом году, к примеру, в зоопарке появился свой сад камней. Ландшафтный дизайн предлагает сейчас множество идей, и в зоопарке стараются успевать за модой. Со временем уберут с цветников космею и эшшольцию, высаженные здесь по старинке. Раньше эти «цветы для ленивых» росли во всех дворах да на городских клумбах. Но в современном дизайне другие фавориты. «Наши цветники будут меняться, становиться все оригинальнее и современнее, как в европейских парках», - обещает озеленитель Валентина Евстафеева.

VK31226318