Осеннее нашествие опят

Осеннее нашествие опят

После засушливого лета в лесах области полно грибов.

В области открылся долгожданный сезон «тихой охоты». Несмотря на все опасения микологов по поводу того, что жаркая погода минувшего лета могла нанести вред грибницам, нынешний «урожай» удивляет. Как количеством, так и качеством - вместо привычных груздей, подберезовиков и волнушек лес заполонили ряды опят. Бывалые грибники и специалисты отмечают, что такого щедрого урожая опят на Южном Урале не было уже несколько десятков лет.

Опят здесь никогда не было!

В выходные мы отправились в лес по знакомым «груздевым маршрутам». В эти места мы ездим уже лет пять, всегда возвращаемся с полными корзинами. В этот раз, накрутив по области 400 километров, не встретили ни одного, пусть даже самого неказистого груздя - одни опята! На тех полянках, где обычно умело прятались грузди или маслята, целым забором красовались новорожденные опятки.

На одной из опушек мы заметили пенсионера. Два его лукошка уже «трещали по швам». Бывалый грибник поинтересовался, нет ли у нас лишнего пакета.

- Знал бы, что столько опят найду, так взял бы с собой картофельный мешок! В этом лесу они никогда не росли. Тут все больше грузди да сыроеги. А в этот раз я обалдел просто. Иду по лесу, а опятки прям под ноги кидаются, - удивляется местный житель.

В этом году на пнях опенки искать бесполезно. Большими группами они все больше в траве прячутся и с листвой сливаются.

О колоссальном урожае говорят и придорожные торговцы.

- В нашем сосновом лесу опята в жизни не водились. А сейчас они везде - у соседки на бане даже выросли, - смеется Альфия, продавец грибов со стажем.

И действительно, к кому ни подъедешь, у всех в ведрах опята. Только в районе Миасса у двух бабушек мы увидели полусухие груздочки. За пятилитровое ведерко сморщенных груздей с нас попросили 500 рублей. Поинтересовались, почему так дорого. Трговцы заголосили: «Так ведь неурожай!» Опята в этом году - более бюджетный вариант: 300-400 рублей за ту же тару.

Опаснейшие враги леса

Ближе к обеду весь багажник иномарки был набит пакетами с лесными «дарами». Пока мы трамбовали «урожай», к нам подошел лесничий. Посмотрев на пакеты, мужчина сочувственно вздохнул.

- Из-за этих опят у меня уже голова болит! Они ведь опаснейшие враги леса. Опята поражают обычно ослабленные деревья, но могут поселиться и на здоровых, даже совсем молоденьких породах. Из-за такой неприхотливости они в состоянии распространяться даже на тех участках леса, где их никогда не было. Видимо, из-за засухи нынешнего лета они «накинулись» на весь лес.

Тонкости лесничьего ремесла нас не заинтересовали - поскорее бы мешков купить для продолжения сбора. Ведь опенок - еще тот гриб. Он вкусный, почти не крошится, как неженка сыроежка, вечно требующая деликатного обращения. А еще опенок - находка для любой хозяйки. В том смысле, что нет ему равных по способу употребления. Опенок, который еще называют лесным хлебом, одинаково хорош в жареном, сушеном, маринованном и соленом виде.

Опята - хитрые и опасные ребята

Но, как всегда, не стоит забывать и про опасность этого вида грибов. В управлении Роспотребнадзора области говорят, что ежегодно жертвами «тихой охоты» становятся несколько десятков человек, и очень часто южноуральцы травятся именно опятами.

- В нынешнем году случаев отравления грибами пока не зарегистрировано. Но расслабляться не стоит, ведь смертельно ядовитый гриб может находиться у вас в корзинке, - говорит заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора области Татьяна РЕУТОВА. - Ложные опята очень хорошо маскируются под съедобные. У съедобного шляпка коричнево-желтая, у ложного - ярко-желтая, красноватая или серо-зеленая. У настоящих опят пластинки светло-бурые, нередко покрыты ржавыми пятнышками, у ложных - они серовато-зеленые или дымчато-черные.

Этой осенью ходит слух, что из-за природных сюрпризов лета грибы впитают в себя все самые вредные вещества и будут смертельно опасны для человека. Московские ученые провели ряд исследований и сделали вывод о ложности такого суждения.

- Засуха никак не повлияла на качество грибов. При правильной обработке нынешние грибы ни чем не хуже прошлогодних, - говорят московские токсикологи.

Ближе к вечеру, когда резать грибы уже руки устали, мы решили заглянуть еще в один лесок в районе Златоуста. Подсвечивая дорожными фонариками лес, мы поняли, что и здесь ситуация похожая: куда ни глянь - «малыши» стоят. Решили не собирать, а оставить их до следующих выходных. Пусть крохотулечки подрастут! А у нас и так из собранных опят получилось 16 литровых банок отменного зимнего угощения.

VK31226318