EUR 75.58 USD 66.33

Горчак отправил в карантин

Горчак отправил в карантин

Россельхознадзор обнаружил на территории области новые очаги вредоносного карантинного растения

В Челябинской области с сентября 2009 года на ряд территорий наложен карантин по горчаку ползучему (розовому). Это карантинное сорное растение впервые обнаружено на Южном Урале 11 лет назад на территории ЗАО «Каракульское». Остановить его распространение оказалось возможным только при условии постоянного применения гербицидов. Хозяйствами области было потрачено на это уже несколько миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора области, на Южном Урале 2 823 гектаров земли засорены горчаком: 920 га ООО «Совместное хозяйствование Брединский» Брединского муниципального района, 1 050 га ООО «Каракуль-Агро» Октябрьского муниципального района, 450 га земель индивидуального предпринимателя Ю.А. Грачева в Октябрьском муниципальном районе, 258 га ООО «Бурханкуль-1» Троицкого муниципального района, 145 га крестьянско-фермерского хозяйства «Белошумаково» Троицкого муниципального района. Общая площадь установленных карантинных фитосанитарных зон (которые определены площадью заражения и буферной зоной) по горчаку в области превысила 43 тысячи га.

Недавно на территории Брединского муниципального района выявлены новые очаги горчака ползучего. По словам заместителя начальника отдела надзора в области карантина растений и надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора Владимира ПОТАПОВА, по результатам обследований по выявленным очагам карантинного растения будет установлена карантинная фитосанитарная зона с последующим наложением карантина.

VK31226318