EUR 89.98 USD 77.18

Челябинцы - за другой вариант дороги

Челябинцы - за другой вариант дороги

Противники строительства дороги через челябинский бор отправили официальное обращение в генпрокуратуру УрФО и администрацию президента.

Инициативная группа граждан, выступающих против строительства дороги через сосновый бор Челябинска, приглашала на встречу с ними главу города Челябинска Сергея Давыдова. Глава оказался занят и на встречу прийти не смог. Вчера противники дорожного строительства через бор передали ему официальное обращение, текст которого ушел также в Генпрокуратуру УрФО и в администрацию президента РФ. Этот же текст сегодня подписывают жители близлежащих районов возле бора.

В обращении челябинцев указывается, что «Южный Урал уже попал в книгу рекордов Гиннеса как самый «грязный» регион на планете. "На экологических картах мира Челябинская область помечена черным цветом как один из самых неблагоприятных регионов. - сообщает в обращении. - В Челябинске работает целый ряд экологически вредных металлургических производств, ежегодно травящих каждого горожанина десятками тонн опасных для здоровья выбросов. Всего в воздух Челябинска ежегодно выбрасывается 130 - 150 тысяч тонн загрязняющих веществ!

Большая часть челябинцев считает самой большой проблемой города именно экологическую. Согласно экологическому рейтингу субъектов РФ общероссийской общественной организации «Зеленый Патруль», в нашей области ситуация самая худшая.

Участие администрации Челябинска в «проекте дорожной революции через бор» может еще больше осложнить экологическую обстановку в городе, вписать новую строку в перечень губительных действий власти по отношению не только к природе, но и к людям. В связи с вышеизложенным, предлагаем Вам прекратить проектирование строительства трассы через Челябинский городской бор и начать активное обсуждение с представителями общественности и экспертного сообщества альтернативных вариантов дороги – в том случае, если она действительно необходима городу. Готовы всемерно содействовать вам в проведении квалифицированной экспертизы и организации широкого общественного обсуждения этой темы". Ответа из мэрии Челябинска пока нет.

Эйнара ТОММ

VK31226318