EUR 89.98 USD 77.18

Куда девать отработавшие «медведки»?

Куда девать отработавшие «медведки»?

Перегоревшие ртутьсодержащие лампочки должны принимать управляющие компании, но у них пока нет лицензий и спецконтейнеров

На днях в нашей редакции раздался телефонный звонок:

- Алло! Это пенсионерка Лидия Александровна Вострова.

- Что у вас случилось?

- У меня дома сгорела энергосберегающая лампочка. На упаковке написано, что выбрасывать ее в мусорное ведро нельзя, а куда можно, не указано. Я в жэк позвонила - там ничего не знают. Потом набрала телефоны горсвета и энергосбыта. Эти службы тоже в полном неведении. Расскажите, что мне делать с лампочкой?

На днях Правительство РФ приняло постановление, разъясняющее все тонкости утилизации перегоревших энергосберегающих лампочек. Россияне пользуются ими уже несколько лет, а вопрос об утилизации до сентября нынешнего года решен не был.

Перегоревшие лампочки обязаны принимать в районном ДЭЗе, где должны быть специальные контейнеры. Но, как показало наше небольшое расследование, в этих учреждениях подобная услуга никогда не оказывалась. Поэтому челябинцам приходилось самостоятельно избавляться от перегоревших световых устройств. Некоторые горожане относили энергосберегающие лампочки, отработавшие свой ресурс, в магазины, где их приобрели. Другие попросту выбрасывали «медведевки» (их так называют в Интернете - Президент РФ Дмитрий Медведев был инициатором перехода на энергосберегающие лампочки) на мусорку. Но делать это категорически нельзя, ведь в состав устройств входит ртуть. Выбрасывая прибор в мусорный бак, вы серьезно загрязните сначала свой двор (если выброшенные лампы разобьются), потом - почву на городской свалке, затем и подземные воды. Через некоторое время загрязненная ртутью вода может вернуться в ваше жилье по водопроводу. Помните поговорку: не плюй в колодец - пригодится воды напиться? Это как раз тот случай!

В каждой энергосберегающей лампе содержится до пяти миллиграммов токсичной ртути. Это вещество первого класса опасности, оказывающее общее токсическое воздействие на организм. Если разбить такую лампочку, то ущерб здоровью будет практически таким же, как от разбившегося градусника. Но, как показывает практика, большинство пользователей ламп об этом даже не догадываются: информацию умалчивают и производители, и продавцы.

Согласно постановлению правительства, все перегоревшие лампочки у горожан совершенно бесплатно будут принимать управляющие компании. Казалось бы, это решает все проблемы. Но не тут-то было: управляющие компании Челябинска о постановлении ничего не слышали и принимать перегоревшие устройства отказываются.

Валерий Дубков, директор предприятия «Мериз» (в областном центре только оно обладает специальным оборудованием для утилизации, транспортировки и обработки энергосберегающих лампочек), считает, что на текущий момент в Челябинске это постановление ничего не решит.

- Несмотря на выход постановления правительства, вопрос об утилизации энергосберегающих ламп повис в воздухе, - говорит он. - Даже если наша компания предоставит спецконтейнеры для сбора ртутьсодержащих ламп в каждую управляющую компанию, в чьем непосредственном подчинении находятся районные ДЭЗы, это ничего не изменит. Ведь до сих пор не определен порядок оплаты работ по транспортировке и утилизации этих ламп. Сейчас вопрос обсуждается органами городской власти.

Пока в коридорах власти решаются вопросы финансирования утилизации лампочек, компания «Мериз» до конца 2010 года готова бесплатно принимать перегоревшие «медведевки» у горожан. Адрес предприятия: улица Комаровского, 9.

Преимущества энергосберегающих лампочек:

- Световая отдача энергосберегающей лампы в среднем в пять раз больше, чем у лампы накаливания.

- Срок работы энергосберегающей лампочки в среднем в 6-15 раз выше, чем у лампы накаливания, и составляет от 6 до 12 тысяч часов

- Энергосберегающие лампы выделяют гораздо меньше тепла, чем лампы накаливания. Поэтому их можно смело использовать в светильниках и люстрах с ограничением уровня температуры

- Площадь поверхности энергосберегающие ламп больше, чем площадь поверхности спирали накаливания. Благодаря этому свет распределяется по помещению мягче и равномернее, чем от лампы накаливания, а это, в свою очередь, снижает утомляемость глаз

- Благодаря различным оттенкам люминофора, покрывающего корпус лампочки, энергосберегающие лампы имеют различные цвета светового потока: это может быть мягкий белый свет, холодный белый, дневной свет и т.д.

VK31226318