EUR 75.58 USD 66.33

Миллиардные инъекции для «качественного рывка»

Миллиардные инъекции для «качественного рывка»

В преддверии двух праздников - Дня учителя и Дня пожилого человека - вице-губернатор Павел Рыжий провел пресс-конференцию.

Кресло заместителя губернатора по социальным вопросам Павел Рыжий занял совсем недавно, после августовской отставки Евгения Редина. Так что приглашение на пресс-конференцию многие журналисты восприняли как предложение: «Давайте познакомимся».

На встречу с прессой Павел Анатольевич пришел не один, а с руководителями различных сегментов своего обширного социального «хозяйства». В течение полутора часов чиновники и представители СМИ беседовали о медицине, большом спорте, молодежной политике, образовании, социальной защите.

Так вышло, что значительная часть вопросов была посвящена теме здравоохранения. Вице-губернатор сообщил, что буквально на днях он вернулся из столицы, где как раз шел разговор о модернизации всей южноуральской системы оказания медицинских услуг.

- В этой сфере за два ближайших года область рассчитывает сделать качественный рывок, - пообещал Павел Рыжий. Он напомнил, что федеральный центр посулил в следующем году выделить на данные цели около восьми миллиардов рублей. Разумеется, не останется в стороне и челябинский областной бюджет, его доля составит 160 миллионов.

Более детально об амбициозной программе поведал региональный министр здравоохранения Виталий Тесленко. Уже в ближайшие месяцы в крупных городах Челябинской области предстоит создать высокотехнологичные межрайонные медицинские центры. Они возьмут на себя задачу обслуживания населения прилегающих территорий. К примеру, чтобы получить консультацию у квалифицированного кардиолога, жителю Кизила или Карталов совсем не обязательно будет ехать за 300-400 километров в Челябинск. Подобный специалист примет его в соседней Магнитке. Пока министр назвал четыре города-претендента на включение в программу: Кыштым, Челябинск, Магнитогорск и Миасс.

Нить разговора перехватил Юрий Серебренников, в областном правительстве он отвечает за спорт.

- Чем больше людей придет к нам, тем меньше будет «клиентов» у Виталия Ремовича, - пошутил главный спортсмен региона, поглядывая в сторону Тесленко. - А если серьезно, то сегодня ситуация в моем ведомстве такова. Впервые за те 14 лет, что я работаю в качестве руководителя, мне не приходится оправдываться перед нашими спортсменами за то, что ничем не могу помочь. Средств достаточно. Для подготовки к двум ближайшим олимпиадам - в Лондоне и в Сочи - губернатор дополнительно выделил 100 миллионов рублей.

А областной министр соцотношений Надежда Гартман сосредоточилась на проблеме обеспечения жильем ветеранов войны. По ее данным, Южный Урал и здесь - на передовых позициях. Еще накануне юбилея Победы правительство области досрочно отчиталось о выделении квартир тем 335 фронтовикам, что встали на очередь до 2005 года. В более позднем списке фигурировали еще 705 фамилий ветеранов, но и для них нашлась крыша над головой. Правда, не для всех - для 28 старых солдат еще продолжают подыскивать варианты. Но это, успокоила Надежда Аркадьевна, вопрос самого ближайшего времени, деньги на ветеранские сертификаты (каждый из них «весит» 950 тысяч рублей) в региональной казне имеются.

VK31226318