EUR 70.76 USD 63.72

Газонная революция

Газонная революция

На улицах Челябинска завершилась укладка европейского рулонного газона.

В Челябинске закончилась посадка новых зеленых аллей из рулонного газона. Тот, кто жил в пятизвездочных отелях с полями для гольфа и парками для прогулок, наверное, видел, как легко и быстро он монтируется - раскладывается, как ковер, и приживается. Для южноуральской столицы такое озеленение в новинку. Но уже сейчас можно сказать, что следующим летом городские улицы будут покрыты не репейниками и разношерстными сорняками, а метрами ровного газонного полотна.

Инициатива высаживания рулонного газона исходит от челябинских властей. Городская администрация закупает дерн с травой в Москве. Местные ландшафтники пока таким производством не занимаются.

- Рулонный газон не первый год используют в России и за рубежом, но для Челябинска это первый опыт, - рассказывает пресс-секретарь ООО «Челябгорзеленстрой» Екатерина Власова. - Всего в городе за сезон 2010 года уложено около 22 тысяч квадратных метров рулонного газона. Благоустройство рулонным газоном произведено на улицах: Копейское шоссе - около шести тысяч квадратных метров, сквер на Б. Хмельницкого - две тысячи, транспортная развязка на пересечении улицы Труда и Свердловского проспекта - две тысячи, улица Лесопарковая - семь тысяч, пересечение Машиностроителей и Новороссийской - около 300 квадратных метров.

По словам Екатерины Власовой, следующий сезон откроется в апреле. Все будет зависеть от погодных условий. В 2011 году благоустроят рулонным газоном гостевой маршрут. Один из первых объектов, где будет уложен газон, - аллея Славы.

ООО «Горзеленстрой» начало отказываться от посева газонной травы в пользу уже готового покрытия из экономических и эстетических соображений.

- Рулонный газон экономически выгоднее посевного, он не требует существенных затрат на уход и содержание, - продолжает Екатерина Власова. - Каждый рулон - это качественный трехлетний газон. Такого же результата можно добиться, используя посевной газон, при условии трехлетнего пристального внимания к нему: прополка, подсев семян, внесение удобрений, кошение, полив.

Укладка газона не требует больших усилий. Его можно уложить на небольших участках без применения специальной техники - развернуть и обеспечить полив в течение нескольких дней. Газон нужно выкладывать в шахматном порядке на выровненную подготовленную почву. Дернина рулона имеет толщину от трех до пяти сантиметров, плодородного грунта под такой газон требуется меньше, чем под посевной. Экономятся стоимость материала и время работы по перемещению и отсыпке грунта. Как только почвенная основа готова, она тут же застилается газоном. Пройдет 6-10 дней - и газон приживется. Такие же результаты при посеве семян достигаются через три года. Кстати, в рулонном газоне не так много сорняков, так как дернина не дает им размножиться. Он устойчив к механическим нагрузкам (вытаптыванию) и нашим климатическим условиям. При правильном уходе рулонный газон долгие годы сохраняет декоративность. Единственный риск - опасность пересушить дерн в сильно жаркую и сухую погоду, но при таких обстоятельствах можно потерять и посевной газон. В обоих случаях необходимо обеспечивать тщательный контроль влажности почвы. Если газон в каком-либо месте потерял товарный вид (из-за домашних животных, аварии и т.п.), на него накладывается «заплатка» из резервных кусков дернины.

- Такой газон правильнее назвать готовым, зрелым или многолетним, а не рулонным, - говорит московский ландшафтный дизайнер Вероника Ведихина. - В течение 18 месяцев траву выращивают в питомнике. Только потом дерн с готовой зеленью укладывают в рулоны для транспортировки. Ландшафтники используют для изготовления газона несколько травосмесей. Наиболее оптимальный состав: мятлик луговой, рейграс многолетний, различные виды и сорта овсяницы, отличающейся засухоустойчивостью.

Такое покрытие позволяет создавать озелененный рельеф любой сложности без угрозы сползания и размывания грунта. Трое рабочих за день способны уложить газон площадью 10-12 соток.

Марина МАЛКОВА,

Ирина ГУНДАРЕВА

VK31226318