EUR 91.48 USD 78.67

Право знать

Право знать

Какие требования существуют к маркировке продуктов с содержанием ГМО.

В мире существуют разные подходы к маркировке пищевых продуктов, полученных из ГМО.

В соответствии с законодательством Российской Федерации (Федеральный закон от 25.10.2007.№234-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и часть вторую гражданского кодекса РФ») пищевая продукция из ГМО подлежит обязательному этикетированию. Но это в том в случае, если в продукте или его компоненте содержание ГМО составляет более девяти десятых процента. Это требование совпадает с требованиями Европейского союза по этикетированию пищевых продуктов, полученных из ГМО. На упакове с такой продукцией должно быть написано «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов». Важно подчеркнуть, что маркировка продукции о содержании ГМО обусловлена правом потребителя на достоверную информацию о товаре, в т.ч. его составе.

Следует обратить особое внимание на то, что молочная и соковая продукция для детского питания (для детей в возрасте до 14 лет) не должна производиться с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО). Данный запрет установлен федеральным законом от 12.06.2008 №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», статья 15 и Федеральным законом от 27.11.2008 №178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», статья 7.

Исследования пищевых продуктов на наличие ГМО (ГММ) и маркеров трансгенной ДНК должны проводиться только в соответствии с порядком и методами контроля, утвержденными главным государственным санитарным врачом РФ. Другие методы исследований для этих целей использоваться не должны. Система Роспотребнадзора имеет необходимую приборную и методическую базы, а также квалифицированных специалистов для эффективного контроля. В настоящее время в стране организован мониторинг за оборотом ГМ пищевых продуктов, в рамках которого ежегодно проводятся десятки тысяч анализов.

Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области в рамках государственного санитарного надзора за период 2008-2009 гг. было исследовано 978 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание ГМО. Случаев выявления продукции с содержанием ГМО более девяти десятых процента и нарушений требований законодательства по маркировке продукции в Челябинской области не выявлено, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

VK31226318