EUR 88.96 USD 75.03

Ленину почистят костюмчик

Ленину почистят костюмчик

В 2011 году площадь Революции ждет капитальный ремонт.

Институт «Челябдортранспроект» отправил на согласование в архитектурный совет проект капитального ремонта главной площади Челябинска. Заказ от МУП «Государственная техническая инспекция администрации Челябинска» поступил в институт неожиданно. На разработку проекта архитекторам дали всего три недели - по мнению специалистов, крайне мало для создания плана переоформления «лица города». Теперь набросок ждет ответа от главного архитектора. Возможно, к обсуждению требуемого объема работ подключат и общественность.

Главная площадь Челябинска не меняла свой внешний вид уже более 30 лет. За это время голубые ели посерели от пыли, фонтан выглядит по-сиротски, а из бетонной плитки, которой выложены дорожки, торчит арматура. Да и главная достопримечательность - дедушка Ленин - нуждается в химчистке. Сносить памятник вождю пролетариата, как судачат некоторые интернет-СМИ, никто не собирается, кардинально изменять облик ансамбля, созданный Диной Берштейн, тоже. Один из авторов проекта архитектор «Челябдортранспоекта» Тятьяна Рябухина рассказала, какие процедуры на данном этапе ждут площадь Революции.

- Проект включает систему мероприятий по реконструкции сквера, но менять сам архитектурный ансамбль, в который Дина Берштейн вложила душу, никто не собирается. Мы предлагаем обновить зеленые насаждения, тротуары, фонтан, отреставрировать памятник Владимиру Ленину. Скорее всего, Градсовет предложит внести в наш план доработки. За три недели такие проекты готовятся.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ

Зеленые насаждения. Ели были высажены в 1979 году во время последней реконструкции сквера. 30 лет – средний срок «службы» мохнатой красавицы - большинство деревьев уже отживают. Но никто сразу вырубать все голубые ели не собирается.

- Деревьям более 30 лет, они пришли в негоднсть, - комментирует Татьяна Рябухина. - Но если мы вырубим их все, то сквер будет пустым и голым. Мы вместе со специалистами «Горзеленстроя» обследовали каждую елочку. На первом этапе будет вырублено 50-60 деревьев (всего их более 100), на их место посадят молодые голубые ели.

Саженцы планируется завести в полтора-два метра ростом. Более взрослые деревья высаживать нет смысла. Они, во-первых, требуют тщательного ухода; во-вторых, имеют меньший срок службы; в-третьих, для их посадки нужно рыть глубокие ямы – этого не позволяют сделать подземные коммунальные сети.

Новых деревьев будет больше, чем отживших. Их в определенных местах посадят более плотно. Также архитекторы предлагают к уже имеющимся березам, лиственнице, кедру и дубу добавить два дерева рябины и еще один дуб.

Усилиями Горзеленстроя в сквере появится рулонный газон, который впервые начали укладывать в Челябинске в этом году.

Тротуары. Расположение аллей не поменяется. Разбитая бетонная плитка будет заменена современной тротуарной – цветной, с рисунком.

Освещение. Освещение заменят полностью. Аллеи будут освещать более эстетичные и отвечающие культурному назначению места фонари.

Фонтан.

- Фонтан будет лучше, чем есть, даже если изменится лишь облицовка, - говорит Татьяна Рябухина, - будут заменены бортики, возможны более глобальные изменения (имеется в виду замена старого насосного оборудования и трубопровода - авт.).

Ленин. Постамент вместе с трибуной останется на своем месте. На памятнике заменят треснувшую плитку, «подрихтуют» выбоины. В общем, костюмчик почистят.

Возможно, после обсуждения проекта на Градсовете, он будет дополнен. Тогда же станет известен точный бюджет проекта, и сроки реализации.

VK31226318