EUR 75.58 USD 66.33

Опять слышны раскаты взрывов

Опять слышны раскаты взрывов

В Полетаево в минувшее воскресенье опять были слышны раскаты взрывов, передают очевидцы, катавшиеся на лыжах в окрестном лесу.

Военные клянутся, что соблюдают режим тишины. В «Челябинский рабочий» они прислали доклад по взрывам в Челябинске, где анализируется количество жалоб, поступивших от жителей из конкретных мест области за весь период сотрясения грунта в Челябинске, представлены схемы давления и распространения воздушной волны, эффект от взрывов.

Резолюция комиссии: при проведении взрывов на полигоне в Чебаркуле зарядов массой, не превышающей тонну в тротиловом эквиваленте, последствия от сейсмического воздействия и воздушной волны для людей и объектов на расстояниях 30-70 километров весьма малы. Это воздействие ничтожно по сравнению с воздействиями взрывов, равных или даже больших в десятки и сотни раз по весу зарядов, проводимых на карьерах, находящихся на разрешенном нормами расстоянии от зданий и сооружений города Челябинска. Военные делают заключение на основе информации, собранной экологами от жителей города Челябинска и представленных в сети интернет материалов.

Руководитель группы информационного обеспечения Центрального военного округа Сергей Смирнов:

- Если бы источником колебаний был только военный полигон, находящийся и так сравнительно далеко, то обращения жителей по поводу интенсивности трясения их домов и участков было бы примерно равномерным по всему Челябинску. Неравномерность же распределения фиксируемых городскими службами спасения проявлений эффектов взрывов, может говорить или о нескольких направлениях, на которых находятся источники этих эффектов, или даже их локализации на юго-западной окраине города.

В то время как Минобороны пытается снять с себя вину за последствия взрывов, владельцы карьеров в Полетаево - ООО «Альфа-Стоун» и Новосмолинская горная компания - предпочитают отмалчиваться, не предоставляя общественности никаких комментариев.

Эйнара ТОММ

VK31226318