EUR 75.58 USD 66.33

В землетрясениях виноваты военные

В землетрясениях виноваты военные

Сегодня сейсмологи института геофизики Уральского отделения РАН обнародовали данные своих научных изысканий, над которыми они работали целый месяц.

Для определения потенциальной опасности характеров взрывов ими была смонтирована сейсмическая сеть из четырех станций, расположенных в поселках Трубный, Тимирязевкий, селе Кулуево и на берегу Шершневского водохранилища.

Аркадий Овчаренко, старший научный сотрудник Уральского отделения института геофизики РАН:

- Проблема с определением источника взрывов отпала сама собой. Мы зарегистрировали более 500 сейсмособытий, происходивших сериями с интервалом в 1-2 минуты. Это поверхностные взрывы, эпицентр которых находился в 13 километрах западнее станции Бишкиль. Сила некоторых толчков достигала 1,5-2 баллов, что соответствует 30-40 тоннам в тротиловом эквиваленте. Основным фактором негативного воздействия на здания и сооружения Челябинска стали не сами сейсмические волны, а звуковая волна, распространявшаяся с очень высокой скоростью.

Именно надземный характер взрывов, говорят сейсмологи, и особенности рельефа в районе Чебаркульского полигона (а он расположен чуть выше, чем областной центр) объясняют, почему на взрывы в большей степени реагировали жители верхних этажей многоэтажек мегаполиса. Низкие сооружения частично защищены лесным массивом, располагающимся между полигоном и Челябинском.

Многократное воздействие звуковой волны вызывает трещины в строениях, представители администрации Челябинска и эксперты намереваются требовать встречи с представителями Минобороны и не исключают, что военным будут предъявлены имущественные судебные иски от местных жителей, пострадавших от воздействий взрывов.

А вообще, эксперты советуют военным производить взрывы заглубленно и значительно уменьшить их мощность.

Эйнара ТОММ

VK31226318