EUR 69.86 USD 62.55

С распашонками – на выход?

С распашонками – на выход?

Челябинский энергетический колледж пытается выселить жильцов общежития, которые добиваются реализации своего права на приватизацию квадратных метров.

Детские коляски при входе в общежитие на улице Знаменская, 22 в Челябинске стоят ровным рядком. В стандартной комнатке распашонки сушатся по периметру, в закуточке - стол для завтраков, большой диван, на котором спят все члены семьи, пугливый котенок в углу.

В холле висит устрашающий плакат от владельцев здания: животные запрещены под угрозой выселения. Здесь правила диктует ФГОУ СПО "Челябинский энергетический колледж".

Общежитие, переданное ему Федеральным агентством по управлению госимуществом, колледж считает своей собственностью и потому судится с жильцами, пытаясь выселить в никуда 106 семей.

У Альбины Кирилловой судебное заседание сегодня. Она в общежитии вроде правозащитницы: пишет во все инстанции, только в прокуратуру жаловалась дважды.

- Мы здесь живем по 15-20 лет, но на самом деле нас нет, - утверждает она, - не имеем регистрации, значит лишены медицинского обслуживания, недавно у соседки инсульт случился - забирать без полиса в больницу не хотят. Не ходим на выборы, у нас же нет адреса, нас даже морг принимать не хочет. На работу устроиться без прописки невозможно, а регистрировать по этому адресу нас отказываются.

У Владимира Горитова здесь вырос сын, сейчас ему уже 24 года, подрастает дочка. В 1995 году сюда по договору аренды его заселило автотранспортное предприятие, где он работал. Давно уже нет его предприятия, колледж дважды сменил вывеску, законы поменялись кардинально, а свое право на приватизацию Горитов никак не может осуществить. Другого жилья у него нет и, по всей вероятности, уже не будет.

Общежитие по закону надо было передать на баланс муниципалитета, последний должен был предоставить проживающим в нем семьям договоры социального найма, согласно которым они и смогли бы его приватизировать. Это сделано не было, и страдают сейчас все.

Администрация колледжа в свое оправдание говорит, что комнаты студентам. Жильцы парируют: у колледжа еще три общежития - острой необходимости в метрах нет. Около 15 комнат в здании постоянно пустуют, а несколько помещений колледж вообще использует как гостиницу, зарабатывая на этом.

Хотя жильцы исправно платят за свои метры по 2800 рублей в месяц, здание не обслуживается, в общежитии стоит сильный запах канализационных стоков. Подвал затоплен нечистотами.

- Мы убедились сегодня в том, что общежитие действительно семейное, - говорит уполномоченный по правам человека по Челябинской области Алексей Севастьянов, - приехали, посмотрели условия, и вот что я скажу: никаких исков о выселении быть не должно. Я поражаюсь, как не дрогнула рука, у того кто писал такие иски в суд? Представляю, что здесь творится вечером в коридорах, когда выбегают погулять ребятишки! Будем искать компромисс, наверное, будет такое же решение, как в Южноуральске. Там уже в проданном коммерсантам доме жильцам разрешили выкупить свое жилье по себестоимости и конфликт был погашен. Лучше такой вариант, чем выкинуть 106 семей на улицу.

VK31226318