EUR 58.87 USD 56.97

Челябинский урбанист снял фильм про "ад для пешеходов"

Челябинский урбанист снял фильм про "ад для пешеходов"

Владов начинает свой мини-фильм со вступительных титров от остановки на Свердловском проспекте, недалеко от Торгового центра. Остановочный павильон, установленный недавно в ходе программы замены остановок на гостевых маршрутах Челябинска отличает яркая надпись "Я люблю Челябинск", однако вблизи остановка оказывается не такой привлекательной - "она суперхолодная в любое время года", - рассказывает автор мини-фильма, указывая на металлическую скамейку внутри остановочного комплекса.

Автор показывает и остановку без остановки - на пересечении Комсомольского и Свердловского проспекта в направлении центра, где на то, что этой действительно остановка указывают только таблички с графиком движения транспорта на столбе. Даже асфальта на месте, где люди ожидают общественный транспорт, нет.

"Сплошь одни маршрутки, грязь, открытый грунт", - резюмирует урбанист.

Чуть дальше - за госархивом на транспортной развязке с улицей Братьев Кашириных нет даже перехода на остановку - дорога заворачивает направо и отгорожена забором. Люди идут по проезжей части, около которой, судя по видео, из разметки - только валяющийся на земле знак.

Можно пройти только через разбитый подземный переход с отсутствующими решетками на ливневках, который Владов называет "зоной отчуждения".

Далее в районе ДС Юность автора "встречают" мертвые биллборды - давно стоящие без рекламы и заметно выцветшие, ржавые рекламные планшеты на остановке, грязная (и частично ржавая) скамейка под окнами киоска, пыльные неасфальтированные обочины и покосившиеся столбы.

"Это все серое, это все ржавое, это все обклеенное", - отмечает Лев Владов, добираясь до парка на Алом поле и остановок около него. Пейзаж вокруг действительно выглядит не как центр города, а как грязная промзона, которую разбавляют только рекламные растяжки и щиты.

В финале автор фильма "Челябинск глазами пешехода" приходит к выводу, что жить в южноуральской столице невозможно. По крайней мере если вы передвигаетесь по городу пешком.

"Чего вы хотите от челябинцев, если они живут в разрухе?", - завершает свой обзор Владов, - "сейчас в городе сделано все, чтобы люди хотели отсюда уехать".

VK31226318