EUR 58.87 USD 56.97

День в очках: почему мы перестали разглядывать мир

День в очках: почему мы перестали разглядывать мир

Мне очки прописали уже во втором классе, и с каждым годом я видела все хуже. Не скажу, что очень переживала, но без очков чувствовала себя беспомощной.

В девятом классе очки мне подобрали неудачно, и в школе я, в самом прямом смысле слова, влетела в стенку. После этого было решено носить линзы. С тех пор прошло почти десять лет. В очках нигде, кроме как дома, не появлялась.

Линзы - это здорово! Глазам ничего не мешает, чувствуется уверенность в себе, можно носить яркий макияж. Необходимо, правда, соблюдать меры предосторожности: снимать их на ночь, чтобы глаза не пересыхали, менять после истечения срока годности, мыть руки перед тем, как потереть веко...

Однажды попыталась надеть новые линзы, и глазу стало невероятно больно. Но старые, у которых срок годности заканчивался, легко подошли. Проходила в них неделю, пока глаз не начал болеть вновь. Целый день думала, в чем проблема. Было чувство, что попала пылинка. Вернувшись домой, поняла: у меня на глазу - царапина. Очевидно, с линзами, хотя бы временно, придется покончить. «Что если вообще потеряю зрение?!» Расплакалась.

Показаться вне дома в очках было немыслимо, но на следующий день пришлось идти именно в них – впервые за десять лет! После окончания школы у меня появилось много новых знакомых, которые даже не догадывались о моем плохом зрении, поэтому было как-то неловко.

Удивились ли окружающие? Меня просто не узнавали! Кто-то бросал взгляд, говоривший: «О, Боги, что с ней?», другие делали вид, что не обращают внимания, некоторые спрашивали, что случилось. Вдруг я подняла глаза и увидела: фактически все, кто меня окружает, - в очках.

По дороге домой, в маршрутке, сняла очки - просто потому, что они запотели. В какой-то момент осознала, что я - вижу. Вижу и без очков! Конечно, я не могла разглядеть детали, в основном это были цвета, очертания, и все... Но я была вдохновлена, я - ВИДЕЛА!

Однако глазам было тяжело. Сначала даже не поняла, почему. Потом до меня дошло: они довольно сильно пересохли. Обычно, когда ходишь в линзах, увлажняешь их с помощью капель. Но сегодня ни линз, ни капель не было. Я начала размышлять о том, а как же глаз увлажняется у человека с нормальным зрением. Не будучи медиком, вспомнила: если хочешь убрать пылинку или в глазах возникло ощущение сухости, надо моргать. Начала чаще опускать ресницы, и мне стало легче.

Кстати, вы заметили, что люди почти перестали моргать? Могу сказать по себе. Много работы в интернете, с электронными документами. Из-за того, что человек сосредоточен, глаза напрягаются, не моргают, не увлажняются. А если учесть, что сейчас много функций выполняет смартфон, человек, в принципе, не дает отдыхать зрению.

Проехав без очков свою остановку, шла домой пешком. Мне захотелось снова снять очки. Когда их снимаешь, происходит что-то невероятное: мозги начинают лучше работать, поэтому я решила заставить свои глаза что-нибудь рассмотреть. Заставляю себя моргать, смотрю на баннер или веточку. И понимаю: от этого я стала видеть четче!

Произошло озарение: мы перестали разглядывать мир! Нас перестало интересовать, что происходит вокруг. В основном живем либо в телефоне, либо в своих мыслях. Глаза просто не работают. Они перестали выполнять свою функцию разглядывания, любования и самого обычного смотрения. Нам совершенно не интересно жить.

Я шла и сравнивала свои ощущения в линзах, в очках и без них. Как будто это были три разных меня. В линзах я была обычным человеком, который ничего не замечает и погружен в интернет в любом месте, в любое время. В очках я сидела только дома и выполняла какую-нибудь работу. А без них я думала... Потому что неудобно идти по улице с телефоном и набирать сообщение.

Мы привыкли опираться на всякие «костыли» даже тогда, когда вовсе не нуждаемся в поддержке. Плоды прогресса услужливо предоставляют нам все блага. Постирать - машинка, приготовить - мультиварка, развлечься - интернет, переместиться - автомобиль. Нам так удобно жить, что нет необходимости создавать новое. А теперь представьте, что будет, если люди уберут «костыли» и «снимут очки»?

VK31226318