EUR 86.89 USD 73.20

«Девичьи слёзы» стали чище: пруд в Челябинске очистили от мусора

«Девичьи слёзы» стали чище: пруд в Челябинске очистили от мусора

Любимое место отдыха многих горожан – пруд «Девичьи слёзы», за год сильно обмелел, уровень воды уменьшился на 40-50 сантиметров. Схлынувшая вода обнажила далеко не чистые берега – завалы мусора копились тут годами.

Местные власти, по просьбам горожан, приняли решения спасти достопримечательность. После консультации с гидрологами у пруда установили насосное оборудование, которое поможет поддерживать уровень воды. Но берега, перед заполнением пруда водой, необходимо было очистить.

Председатель Совета депутатов Ленинского района Андрей Рябенко обратился к представителям экологического движения «Челябинские чистомены». Общественники откликнулись и за 4 часа провели уборку у пруда.

С помощью предоставленного инвентаря «чистомены» извлекли из пруда 15 автомобильных покрышек (на их утилизацию выделены деньги). Немало собрано и иного мусора: тарелки, кастрюли, вёдра, ботинки, сани, металлический вентиль… Местные жители радовались преображению берегов, благодарили общественников, а ребятишки даже помогали таскать покрышки до склада, куда потом приедут специалисты специальной службы для утилизации.

Огорчило общественников, что при наличии множества урн в сквере «Сквере семьи», устроенном у пруда, люди бросают мусор мимо.

«Так нельзя! Если видите, что в таком прекрасном месте отдыха вокруг урн разбросан мусор, подойдите, выкиньте его, пусть даже и не вы бросили его на землю. Покажите другим пример! Но больше всего удивило, что в пруду оказалось так много разномастного мусора. Как будто не пруд, а котлован для мусора! Слышал, что когда-то место было вырыто монахинями местного монастыря для своих хозяйственных нужд. Тем более нужно беречь такой памятник культуры», - делится впечатлениями руководитель уборки Антон Ермолин.

VK31226318