EUR 69.42 USD 64.30

На новый митинг против Томинского ГОКа вышло рекордное число южноуральцев

На новый митинг против Томинского ГОКа вышло рекордное число южноуральцев
Он собрал около тысячи горожан и стал самым людным массовым мероприятием с 2011 года. В минувшее воскресенье уже новый рекорд был побит. По оценкам наблюдателей, в пиковые моменты на митинге было две тысячи человек, а всего мероприятие посетило более трех тысяч. Итогом стала резолюция-обращение к Президенту России с требованием не допустить строительство Томинского ГОКа.
Организаторы мероприятия – активисты движения «Стоп ГОК!» - решили провести его в форме митинга-концерта. Речи ораторов чередовались выступлениями музыкальных групп, а также чтением стихов. Для обеспечения безопасности полиция пропускала людей через рамки металлоискателей. Народу на площадке перед «мавзолеем» Ленина собралось так много, что некоторые митингующие решили не толкаться, а слушать выступающих за контуром полицейского кордона.
На митинге были заметны флаги политических партий: КПРФ, «Яблока», «Справедливой России», ПАРНАСа. Однако те явно были здесь гостями. Политических лозунгов практически не звучало. Люди говорили об экологической опасности Томинского ГОКа, их беспокоила судьба своих детей, Челябинска и региона в целом, выражалось сомнение в экономической целесообразности строительства Томинского ГОКа.
Параллельно на Алом поле и на окрестных улицах проводился сбор подписей против строительства опасного объекта. Вместе с собранными накануне митинга, их количество превысило 23 тысячи. А на сайте change.org число подписавших петицию Президенту России составило на утро понедельника более 107 тысяч человек.
Разительно изменился за последние годы портрет митингующих. Если раньше активность проявляли, в основном, пенсионеры, то теперь это хорошо одетые молодые люди работоспособного возраста, очень многие пришли семьями, было много детей. Мелькали известные лица, пришли, например, силачи Эльбрус Нигматуллин и Дмитрий Кононец, директор областного краеведческого музея Владимир Богдановский и другие.
В разговорах не в микрофон многие с сожалением говорили о готовности уехать, если Томинский ГОК будет построен. Однако другая часть митингующих считает, что сдаваться рано. Они готовы бороться за свое право на благоприятную окружающую среду. Люди очень надеются на губернатора Бориса Дубровского и президента Владимира Путина. Авторитет обоих политиков у митингующих довольно высок.
Некоторые политологи после первого митинга против Томинского ГОКа подозревали, что инициаторами массовой акции были политические партии и утверждали, что волна схлынет сразу после выборов. Однако выборы 13 сентября прошли, но людей, готовых публично протестовать против Томинского ГОКа только прибавилось. Накануне нового митинга произошло несколько примечательных событий. Представители челябинского бизнеса провели пресс-конференцию, на которой выразили скептическое отношение к экономическим последствиям строительства Томинского ГОКа. По мнению предпринимателей, налоги и рабочие места не перекроют стратегических потерь региона от появления опасного объекта. В первую очередь, пострадают застройщики и малый бизнес, произойдет утечка мозгов из региона. Сомнительными кажутся аналитикам и данные о потенциальных налоговых поступлениях от Томинского ГОКа.
Между тем стали известны претенденты на проведение экологического аудита. Напомним, эту идею озвучил губернатор Челябинской области. На конкурс заявилось пять участников. Наблюдатели тут же обратили внимание, что при начальной цене контракта в 5,5 млн рублей некое АНО «Региональное агентство экологической безопасности» предложило явно демпинговую цену за свои услуги – 800 тысяч рублей. Данное АНО было зарегистрировано в марте этого года, его представители участвовали в общественных слушаниях по Томинскому ГОКу, где поддерживали проект.
Однако региональное управление ФАС приостановило конкурс на проведение аудита. По совсем иной причине. Челябинское отделение Всероссийского общества охраны природы подало в антимонопольное ведомство жалобу на нарушения процедуры и срокам конкурса. Саму идею экологического аудита общественники и эксперты уже подвергают сомнению. Во-первых, аудит теоретически может выявить лишь катастрофические ошибки в проекте Томинского ГОКа. Однако в любом случае, даже при проектных показателях ущерб от него будет значительным. Во-вторых, аудит проводится не действующему предприятию, а документам и факту соблюдения процедур. Это значит, что при обнаружении ошибки в проектной документации, ЗАО «Томинский ГОК» ее просто перепишет. Очевидно, что это уже не устраивает челябинцев, и мера, предложенная губернатору министерством экологии региона, не достигнет своей цели.
Между тем вопрос о Томинском ГОКом становится политическим. При этом возникает любопытный нюанс: общественность выступает самостоятельным субъектом политики, не прибегая к помощи партий и депутатов. Им просто не доверяют.
Единственными субъектами для диалога люди видят Бориса Дубровского и Владимира Путина.

Фото: Евгений Барышников

VK31226318