EUR 60.39 USD 58.21

Опасны ли зимние забавы: горки и катки проверили активисты Народного фронта в Челябинске

Опасны ли зимние забавы: горки и катки проверили активисты Народного фронта в Челябинске

Эксперты Общероссийского народного фронта в Челябинской области провели мониторинг катков и ледяных горок. По мнению общественников, региональный центр не готов к цивилизованному зимнему отдыху – катки плохо залиты, а горки опасны для жизни и здоровья, в исполкоме регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области.

Активисты ОНФ начали свой рейд с главного места отдыха челябинцев – ледового городка на площади Революции, открытого несколько дней назад. В ходе мониторинга выяснилось, горки потенциально опасны для жизни и здоровья взрослых и детей

«На горках мы обнаружили ненормативные выступы, о которые ребенок может запнуться и полететь головой вниз. Есть щели, в которых может застрять как нога ребенка, так и взрослого. Кроме того, мы не видим специально обученного персонала, который бы контролировал спуск людей с горок, а это обязательное условие ГОСТа. В результате дети скатываются с нарушением интервала движения, лежа лицом вперед, сидя затылком к спуску, в очках – все это может привести к достаточно серьезным травмам. Такие нарушения есть как в ледовом городке на площади Революции, так и в парке на улице Университетская Набережная», – считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Антон Неверов.

Мониторинг организации зимнего отдыха детей во дворах также дал отрицательные результаты. По официальным данным в Челябинске должно быть залито более 60 хоккейных коробок. Общественники побывали в каждом пятом, все они оказались непригодными для использования.

«Проведя мониторинг ситуации с организацией зимнего отдыха детей, мы пришли к выводу, что он фактически отсутствует. Жители Южного Урала сообщают, что в заливке катков и сооружении горок чиновники им попросту отказывают. Родители вынуждены делать их своими силами. Естественно люди не знакомы с требованиями ГОСТов, поэтому зачастую такие горки и катки имеют отклонения от норм. Но самое страшное, что дети, не найдя развлечения во дворе, начали самостоятельно организовывать места отдыха. Так недалеко от вокзала на транспортной развязке в Ленинский район дети накатали горку, которая начинается с автодороги. Естественно они могут в любой момент угодить под колеса машин. Впереди зимние каникулы, мы опасаемся, что число таких «накатышей» может резко увеличиться»,– отметил член штаба ОНФ в Челябинской области Илья Пермяков.

Эксперты отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области призывают власти обратить внимание на эту проблему и заняться вопросом организации цивилизованного зимнего отдыха детей.

VK31226318