EUR 83.11 USD 73.67

Туристы в Челябинской области могут погубить краснокнижных летучих мышей

Туристы в Челябинской области могут погубить краснокнижных летучих мышей

В штольнях Слюдорудника под Кыштымом туристы могут стать причиной гибели летучих мышей, зимующих тут в пещерах. Проснувшись среди зимы, животные гибнут от голода.

А между тем, из семи видов обитающих тут рукокрылых, пять, по сведениям Красной книги Челябинской области, относятся к особо охраняемым.

Туристы, которые, кстати, спускаются в штольни самовольно, хватают пребывающих в спячке зверьков. Проснувшись не в срок, когда ещё холодно, животное вынуждено тратить энергию на обогрев тела, а кроме того, не может найти пищу. Скорее всего, такая мышь просто погибнет.

«Энтузиастами нашего центра оборудована смотровая площадка, ступеньки, перила, чтобы туристам было удобно передвигаться. Мы установили таблички с просьбой о том, чтобы люди не мусорили. Думаю, скоро появятся таблички и о том, чтобы не тревожили летучих мышей», - рассказала пресс-секретарь спортивно-туристического центра «Провинция» Анна Акимова.

«Провинция» вместе с центром развития туризма Кыштымского округа и музеем разработали интересный проект и сейчас реализуют грант "Люди Слюдяной горы". Будут собраны воспоминания местных старожилов об истории этого места. В мае эти сведения появятся на информационных стендах для гостей тропы.

Также планируется ввести действия, способствующие выведению животных из спячки, в свод правил поведения туриста.

VK31226318