EUR 60.39 USD 58.21

Владимир Путин заявил о намерении списать долги россиян

Владимир Путин заявил о намерении списать долги россиян

Кроме этого, он заявил о своем намерении освободить граждан от некорректно начисленных фискальных сборов. Планируется, что будет списано порядка 41 миллиарда рублей, пишет интернет-издание MK.ru.

«До конца 2018 года налоги расти не будут, а фискальная система будет пересмотрена. Но о сроках говорить пока рано», - заявил глава государства.

Помимо всего прочего Владимир Путин предложил и вовсе освободить россиян от выплаты некорректно начисленных налогов на капитальный ремонт жилого дома и задолженности, которая сформировалась «в силу обстоятельств». По словам главы Российской Федерации, такие «обстоятельства» имеют отношение к более 42 миллионам граждан, а общий объем задолженности составляет 41 миллиард рублей.

Представители общественных движений высказали свои надежды, что в связи с отменой повышения налогов граждане России станут меньше гнаться за легкими деньгами, чтобы оплатить по счетам. Как сообщил информационный сайт CasinoGuru, в России насчитывается более 15 миллионов игроманов, треть из которых в надежде заработать деньги влезла с «долговую яму».

В своем выступлении Путин также отметил, что планирует ввести аналогичные поправки и в налогообложение индивидуальных предпринимателей, которые коснутся более 2,9 миллионов человек на общую сумму более 15 миллиардов рублей. В основном это коснется тех, кто начал свой бизнес, но развить его не получилось.

Тем не менее, по мнению экспертов в сфере финансов, даже несмотря на слова президента, фискальная нагрузка в 2018 году все-таки вырастет. Кроме того, глава РСПП Александр Шохин в ходе недавних переговоров с премьер-министром Дмитрием Медведевым заявил, что с 1 января 2018 года планируется введение налога на движимое имущество организаций. Ранее данную процедуру собирались отложить до 2019 года.

После озвученных президентом намерений высказала свое мнение и заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. Она считает списание некорректно начисленных налогов, в том числе и на капитальный ремонт, правильным решением. «Капитальный ремонт делается не каждый год, а налог на него уплачивает ежемесячно, что неправильно», - высказалась Мильчакова.

Вместе с тем, эксперты отметили два важных нюанса. Первый — налог на капитальный ремонт уже прописан в Жилищном кодексе РФ, следовательно его отмена продемонстрирует низкую эффективность как самого документа, так и жилищной политики в целом. Второй — налог на капитальный ремонт уплачивается в бюджет субъектов, а отменить его планируется на федеральном уровне. «Местные власти не станут сопротивляться, но в этом случае возникает вопрос, есть ли в России бюджетный федерализм. Скорее всего, нет», - сделали заключение эксперты.

VK31226318