EUR 60.39 USD 58.21

Жители Челябинска соревновались в сборе мусора

Жители Челябинска соревновались в сборе мусора

Командные соревнование по сбору мусора прошли 22 апреля на пляже у водохранилища Шершни, сообщили в пресс-службе Общественной палаты Челябинской области. За время "Чистого марафона" собрали около двух тонн мусора. Акция прошла при поддержке Общественной палаты Челябинской области и Министерства экологии региона.

«Чистый марафон» прошел по методике федерального проекта «Чистые игры». Команды взрослых и детей пришли на старт, где получили мешки и перчатки, карты местности и правила игры.

За ограниченное время нужно было найти и доставить на “склады” как можно больше мусора. Дополнительные очки приносили отметки в соцсетях, загадки, фотоохота и необычные находки – “артефакты”. Основная цель проекта заключалась не только в уборке мусора, но и в экологическом просвещении и обучении людей навыкам обращения с отходами.

Кроме того, была организована интересная развлекательная программа, мастер-классы и полевая кухня с горячим чаем.

За победу в «Чистом марафоне» боролись более 160 добровольцев в составе более 40 команд. На старт вышли, в том числе,заместитель губернатора Сергей Сушков, председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин, и.о. министра экологии Челябинской области Яна Куприкова, депутаты Законодательного собрания. От Общественной палаты региона соревновались несколько команд, в которые вошли члены и эксперты IV и Vсозывов, известные эко-активисты. Также активно подключились представители крупнейших промышленных предприятий Челябинска.

Инициатор мероприятия – Челябинская региональная экологическая общественная организация по контролю за чистотой воздуха «Антисмог». Соорганизаторами выступили Общественная палата Челябинской области и АНО "Ассоциация волонтеров Южного Урала" при поддержке Министерства экологии Челябинской области, Администрации города Челябинска, Администрации Центрального района и при финансовой поддержке фонда президентских грантов. Также проект поддержало Агентство стратегических инициатив при президенте РФ.

«Большое спасибо за приглашение! Считаю, что такие мероприятия должны проходить как можно чаще, – прокомментировал заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков. – Нужно показывать личным примером, что чистота в городе начинается с каждого из нас».

«”Чистый марафон” – это новый формат проведения традиционных субботников. Свежая идея, которая смогла увлечь и объединить сотни людей. Они не пожалели свой выходной для того, чтобы привести в порядок любимое место отдыха горожан», – поделился впечатлениями председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

«”Чистый марафон” открывает серию интересных экологических мероприятий, которые мы готовим для жителей Челябинска», –сообщил руководитель движения "Антисмог" Михаил Махов. – Мы планируем ещё несколько акций, которые, надеюсь, будут интересны челябинцам, а главное – станут полезными для экологии города. Наша позиция: меньше слов – больше дел и позитивного настроя!"

Командами-победителями стали: "Телепузики", "Кот в мешке" и "Миньоны". Лидеры соревнований были награждены дипломами и памятными призами. Особую благодарность за высокий уровень организации участники соревнований выразили координаторам проекта "Чистый марафон" Олесе Ефимовой и Ирине Игнатенко.

Партнеры проекта: Медиахолдинг GRANADA PRESS, ВТОР-КОМ, Агрохолдинг "Ариант", БФ "Живи, малыш", Музей занимательной науки "Экспериментус", Ассоциация Авторадиоклубов России, Радиостанция "L-radio", Караоке-бар "Фанера", Развлекательный загородный клуб "Курочкино", Фитнесс клуб "МетроFitness", ПАО "ЧМК", Инструктор ZUMBA ® Татьяна Хабина, Фотограф Татьяна Голодова, Ведущий Николай Веселых, техническое обеспечение мероприятий "L-zone".

VK31226318