EUR 70.76 USD 63.72

Челябинские психологи считают картинки на сигаретах вредными для здоровья

Челябинские психологи считают картинки на сигаретах вредными для здоровья

Врачи-психологи Челябинской областной наркологической больницы сообщают о возможном вреде устрашающих картинок на пачках сигарет.

На практике

«Мой отец 20 лет курит. Он воевал в Афганистане и, в принципе, много чего повидал. Недавно, вернувшись домой, я обнаружила его сидящим на кухне в состоянии глубочайшей фрустрации. Таким подавленным я не видела его никогда. Оказалось, закурив, он бросил взгляд на пачку сигарет. Там красовалось нечто медицинское, ужасное и омерзительное. Зная своего отца, могу сказать, что эти картинки не заставят его бросить курить, а создадут лишь дополнительный повод понервничать. Следовательно, курить он будет еще больше, чем прежде».

История

В октябре 2012 года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пригрозил распустить Думу, если не будет принят Антитабачный закон. Несмотря на то, что подобная угроза в рамках российского законодательства невыполнима, заявление получило широкий общественный резонанс, и закон был принят. Началась активная кампания по борьбе с курением, а точнее, с курильщиками.

В рамках этой борьбы летом текущего года на пачках сигарет появились устрашающие картинки гнилых зубов, убитых легких, диабетических стоп и других шедевров патоморфологии. Отметим, что эффективность подобного метода психологического воздействия не доказана, а сам метод разработан не практикующими психологами, а неизвестными людьми.

Мнение экспертов

Челябинские врачи выразили обеспокоенность по поводу возможного психосоматического эффекта «страшных» картинок. О механизме такого воздействия рассказала клинический психолог челябинской наркологической больницы Анжелика Москалёва:

«Устрашающие картинки не слишком влияют на выбор и поведение курильщика, но могут стать очень серьезным стрессом для впечатлительных людей и визуалов, то есть тех, в чьем восприятии мира преобладают зрительные образы. Образ, сохраненный в подсознании наряду с сильным эмоциональным потрясением, образующим тревожный очаг в структурах лимбической системы мозга, впоследствии реализуется в виде конкретной патологии.

Известно, что нервная система координирует все прочие системы организма. Патологический очаг возбуждения, сознание, сфокусированное на шокирующем образе, создают условия для развития каскада реакций, результатом которых становится рак легких или облитерация сосудов нижней конечности, то есть физическое воплощение любой картинки, которая произвела на вас впечатление».

Курение как социокультурный феномен

«Нельзя игнорировать тот факт, что курение чаще всего является следствием постоянного и неустранимого стресса. Причем этот стресс не какой-то особенный, вроде смерти любимой собаки. Это стресс жизни. Курение, как и все прочие зависимости, - для людей, живущих не той жизнью, которой они хотели бы жить. А с этой точки зрения, каждый человек – потенциальный курильщик. Курение – как алкоголь – не дает ответа, но позволяет забыть вопрос».

«Курение – это ритуал общения со множеством вложенных историей смыслов, среди которых, к примеру, - инициация для вступления во взрослую жизнь. Трубки мира дали традицию и атмосферу курилок, перекур – своеобразная форма «легализации» отдыха на рабочем месте. Сигара – атрибут кинематографического сыщика и вообще симпатичного и неустроенного лирического героя».

«Исторически так сложилось, что в России у людей не развито чувство личной ответственности за свою жизнь. Поэтому действует политика запретов, в то время как в цивилизованном мире легализована даже марихуана».

Гистологические срезы печени на пачках сахара?

Существуют и другие ритуалы, наносящие вред здоровью: переедание, злоупотребление сладким и алкоголем, которые до сих пор - при всей очевидности медицинских доказательств – воспринимаются обществом, как невинное празднество. Никому не придет в голову разместить на упаковках сахара и кондитерских изделий или бутылках водки гистологические срезы пораженной поджелудочной железы или печени, кровеносные сосуды с атеросклеротическими бляшками, дегенеративные изменения нервной системы. На сегодняшний день, именно сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности.

VK31226318