EUR 88.93 USD 78.64

Константин Арестов: «Мы подняли для себя планку и хотим ей соответствовать»

Константин Арестов: «Мы подняли для себя планку и хотим ей соответствовать»

Ворохи телеграмм и открыток на рабочем столе директора футбольного клуба «Челябинск» Константина Арестова уже не сильно удивляют хозяина кабинета. Тому, что поздравления поступают практически каждый день, есть простое объяснение: в этом году «горожане» стали бронзовыми призерами первенства России по футболу в группе «Урал-Приволжье». Событие из разряда сенсационных, ведь такого успеха главный футбольный клуб Южного Урала не добивался уже целое десятилетие.

- Константин Викторович, в этом достижении чего больше: труда или везения?

- Три года назад мы поменяли внутреннюю политику клуба и сделали акцент на привлечение в команду воспитанников местных футбольных школ. «Челябинск» расстался практически со всеми «варягами» и сформировал группу перспективной молодежи из числа местных воспитанников. И этот терпеливый трехлетний труд шаг за шагом приближал нас к поставленной цели – создать костяк будущей команды именно из челябинских парней.

В последние годы мы несколько раз были очень близки к третьему месту, но в заключительных турах останавливались то на пятой, то на четвертой позиции. Что нам мешало? Сказывалась нехватка мастерства и опыта. Все-таки коллектив был молодым, многие ребята до этого вообще не играли на профессиональном уровне. Сегодня средний возраст команды около 22 лет, самому младшему – 18. Из 24 заявленных - приезжих всего двое, остальные почти все коренные челябинцы.

- Ставка на молодость имеет и обратную сторону. Взять хотя бы последний проигрыш дома команде «Сызрань-2003». Болельщики ждали от «Челябинска» победы, а вы отдали ее сопернику.

- Это как раз следствие нехватки опыта, о котором я говорил. Повторюсь: часто мы стояли рядом с медалями, но нам всегда чего-то не хватало. Не могли сделать последний шаг. И в этом году ситуация повторялась: в турнирной таблице после зимнего перерыва мы шли на третьем месте с солидным отрывом по очкам. Да, перед началом весеннего отрезка первенства многие соперники усилили свой состав, но нам достаточно было в последних трех играх взять всего три очка, чтобы гарантированно стать «бронзовыми».

- …И вы расслабились?

- Нет, не расслабились. Нам снова на определенном этапе не хватило нервов и мастерства. Я думал, что все решим в Новотроицке. Мы хорошо там играли, контролировали ход матча. Но внезапно у ребят что-то произошло в головах, и «Носта» забила нам подряд два гола – на 72-й и 74-й минутах. Могли мы поставить точку и в домашнем матче с «Сызранью». «Сызрань» – один из наших самых принципиальных соперников, всегда с ней сложно играем. Соперник понимал, что если нас одолеет, у него тоже появится шанс стать третьим. Так что игра была нервная, напряженная - до гола. Мы за два тайма создали полтора момента и они не больше, но все-таки гости сумели запихать мяч в наши ворота, так что интрига отложилась до последнего тура. И тут мне даже интересно стало, как поведут себя наши ребята в такой критической ситуации. «Накачивать» их в этот момент было бесполезно, можно было просто перегнуть палку.

Но парни проявили себя достойно, показали себя настоящей командой. Они провели самостоятельное – без тренеров – собрание, о чем-то между собой договорились, поставили цели и вышли на решающую игру с «Ладой» совсем другими. Я присутствовал на этом матче и видел наших футболистов: они были легкие, они перемещались по полю с удовольствием, с огнем в глазах. «Челябинск» в Тольятти играл уверенно, мы повели в два мяча и завершили матч победой. Как парни радовались! Для многих ребят это была первая «настоящая» награда на всероссийском уровне.

- Как считаете, что помогло коллективу отмобилизоваться перед решающим рывком?

- У нас есть лидеры, которые в нужный момент ведут за собой команду. Это, в первую очередь, капитан «Челябинска» Сергей Глазков. Он практически самый старший в команде, ему 29 лет. Это тот человек, к которому ребята прислушиваются. Морально и физически крепнут игроки 93-го года рождения, некоторые из них в клубе уже семь лет и тоже имеют свой голос. Есть и другие лидеры.

- «Бронза» – это, конечно, здорово. Но давайте взглянем на турнирную таблицу. «Олимпиец» (первое место) – 55 очков, «Зенит-Ижевск» (второе место) – 51, «Челябинск» - 39. Чем можно объяснить такой большой разрыв межу «золотом» и «бронзой»?

- Надо понимать, что Ижевск и «Олимпиец» из Нижнего Новгорода с самого начала сезона не скрывали амбиций по итогам чемпионата подняться рангом выше. В середине сезона они уже прошли лицензирование для игры в более высоком дивизионе – ФНЛ.

Соответственно, под эти амбиции и подбирались игроки, выделялись финансы. По сути, эти два клуба в нашем дивизионе с самого начала стояли особняком. «Олимпиец» по ходу сезона усилился не только классными игроками, но даже тренером сборной России! Не стоит забывать, что перед командами тех городов, где возводятся стадионы к чемпионату мира 2018 года, поставлена задача соответствовать уровню 40-тысячных арен.

В Нижнем такой стадион к мундиалю как раз строится, его скоро сдадут. Поэтому им обязательно надо играть дивизионом или двумя выше, собирать такие трибуны. Кстати, похожие проблемы испытывают Калининград и Саранск. Саранск – тот вообще умудрился вывалиться в наш дивизион, поэтому мне кажется, что в следующем году он или Ижевск в «Урал-Приволжье» не задержатся.

- То есть, в предстоящем сезоне вы прогнозируете жесткую борьбу?

- Думаю, да. Саранск сделает все, чтобы вернуться в ФНЛ, с ним будет мощно конкурировать за первое место Ижевск – в Удмуртии хорошее отношение к своему клубу, которому поставлена задача двигаться вперед. В следующем сезоне все для нас будет гораздо сложнее еще хотя бы потому, что к «Челябинску», как к призеру, соперники будут относиться по-другому, да и команд-претенденток на медали прибавится.

- Значит, вам тоже необходимо усиливать состав. Какая ротация намечена?

- Хотя и не в наших правилах разбрасываться игроками направо и налево, но ротация будет однозначно, потому что новая кровь и конкуренция в спорте всегда идут на пользу. Клубу требуется усиление в линии нападения, неплохо было бы приобрести забивного форварда, не помешает нам и креативный защитник. Тренерский штаб «Челябинска» останется прежним, Руслан Узаков в этом сезоне дебютировал в качестве главного, поэтому волнения у него было не меньше, чем у футболистов.

- Челябинск – город-миллионник. Таких в нашей стране всего полтора десятка. Не считаете, что столица Южного Урала заслуживает игры в более престижном футбольном дивизионе?

- Согласен, что Челябинск достоин более высокой лиги. Существовал же в нашем городе в свое время «Спартак-Лукойл», он провел два сезона в первом дивизионе и в эти годы главный челябинский стадион спокойно по пять тысяч зрителей на каждую игру собирал. Этот опыт показал, что на хороший футбол в Челябинске народ пойдет. Люди соскучились по достойному спортивному зрелищу - именно поэтому почти всегда заполнена хоккейная арена «Трактор».

Но чтобы в нашем городе футбол поднять до такого уровня, требуется совместное решение властей и частного бизнеса. Все-таки пока российский футбол остается дотационным. Жаловаться не хочу, у ФК «Челябинск» нормальный контакт с властями, но нужно трезво смотреть на вещи и понимать, что на Южном Урале футбол пока не является спортом номер один. Вот в соседнем Екатеринбурге смогли найти баланс между видами спорта: команду «Урал» там серьезно поддерживают и бизнес, и власть. Да и то при этом «Урал» отнюдь не феерит в Премьер-лиге.

- Кстати, «Челябинск» с «Уралом» отношения поддерживает?

- У нас с ними хорошие отношения. Свердловчане на нас смотрят как на младших братьев. Если нам нужны товарищеские игры, то отказа мы от «Урала» не получаем, несмотря на разницу в классе. Примерно, два раза в год с ними играем. И вот совсем скоро, 18 июня, мы проведем очередную товарищескую встречу с основным составом «Урала».

- А как насчет ваших фанатов? Знаю, что одно время у челябинского клуба были довольно сложные отношения с местными «тиффози»…

- Официального фан-движения у нашего клуба нет. Время от времени появляются группы энтузиастов, которые хотят на организованном уровне поддерживать команду. Среди них встречались агрессивные люди с бритыми головами и в берцах, они вызывали подозрение своим поведением на трибунах. Это приводило к проблемам с полицией. Года два назад появились другие, вполне адекватные, которые просили нас помочь в регистрации фан-движения. Но до этого так и не дошло, похоже, на ребят надавили те, в берцах. Сейчас возникла новая инициативная группа, но организованное движение болельщиков у «Челябинска» по-прежнему отсутствует.

- Какие цели ставят перед собой «горожане» в сезоне 2017 - 2018?

- Мы добились успеха в этом году, подняли для себя планку. Поэтому в следующем сезоне, как минимум, должны этому уровню соответствовать. Будем стараться. Уже 15 июня наши футболисты возвращаются из десятидневного отпуска, посмотрим, с кем из них будем входить в сезон, увидим, кто вольется в команду. Подразумевается, что «Челябинск» в предстоящем сезоне станет крепче.

VK31226318