Коконы для новорождённых отстоял через суд предприниматель в Челябинске
Вчера, 16 мая 2018 года Арбитражный суд Челябинской области поставил точку в деле по коконам для новорожденных и встал на сторону челябинского разработчика директора компании «Фабрики облаков» Вениамина Никитина.
Защитив свой патент, челябинец намерен запретить выпуск и реализацию контрафакта и другим компаниям. По России таких организаций более 20. При этом, как утверждают эксперты, закон нарушают не только производители, но и продавцы контрафакта.
В 2015-м году челябинский предприниматель Вениамин Никитин увидел у друзей французское изделие, которое его заинтересовало как производителя мягких изделий.
«Ввиду того, что я произвожу изделия из более качественного сырья, я увидел в этом некий вариант улучшения этого продукта. Был отлажен техпроцесс от электронного макета до производственных форм. Обратился к патентным поверенным, зарегистрировал полезную модель на территории нашей страны и начал работать, - рассказывает директор компании «Фабрика облаков» Вениамин Никитин.
– Через несколько месяцев после того, как продукт вышел на рынок, начали появляться аналогичные нашему изделия. На наши предупреждения о нарушении исключительных прав так, что их не интересует наш патент, что мы «слизали» изделие с французского производителя, и сами мы не имеем права его производить».
После нескольких попыток решить вопрос путем переговоров, челябинский разработчик обратился в суд с исковыми требованиями сразу к трем ответчикам: ИП Альперин, обществу ТД «Седьмое небо», г. Екатеринбург и обществу «Медберри», г. Санкт-Петербург.
Как утверждают эксперты, ситуация, когда берется за основу какая-либо конструкция, дорабатывается и позволяет получить патент, вполне нормальная.
«Пионерских изобретений сейчас практически не бывает, чаще всего что-то усовершенствуется в большей или меньшей степени, - комментирует патентный поверенный компании «Челпатент» Елена Левина. – Устройства улучшаются, появляются новые полезные свойства, и вполне очевидно, что потребитель предпочитает старым изделиям усовершенствованные «новинки», - поясняет эксперт.
Слова патентного поверенного подтвердила и московская Палата по патентным спорам, куда обратился один из ответчиков для аннулирования патента Вениамина Никитина.
«22 августа 2017 года Палата по патентным спорам признала исключительные права на патент за обществом «Фабрика облаков, - рассказывает управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и Партнеры» Сергей Гаврюшкин. - Ответчик попытался аннулировать патент даже не доказав в суде, что формула его изделия отличается от формулы представленной патентообладателем. Не было проведено никакой экспертизы. По сути, со стороны ответчика это попытка разрешить проблему «на авось» и ничто иное, как злоупотребление правом, - добавляет юрист.
Юриста поддерживает и патентный поверенный, утверждая, что это достаточно распространенный случай, к которому приходят многие ответчики в патентных спорах: «Если патент мешает, можно попытаться его оспорить. И сделать это можно в отношении любого патента. Рассмотрев жалобу, Роспатент принимает решение о том, оставить патент в силе, или аннулировать его, если не соответствует критериям охраноспособности», - комментирует патентный поверенный Елена Левина.
Спустя почти год, вчера 16 мая 2018 года Арбитражный суд Челябинской области встал на сторону челябинского разработчика директора компании «Фабрики облаков» Вениамина Никитина и признал продукцию первого из трёх ответчиков контрафактной.
«На сегодняшний день существует прямая норма в Гражданском кодексе, которая говорит о том, что если патентообладатель понес убытки, то предъявить их он может солидарно и производителю контрафактной продукции, и продавцу. Размер штрафных санкций – от 10 тысяч до 5 млн.рублей», - комментирует юрист, представляющий интересы истца Сергей Гаврюшкин.
Данное решение, по мнению юриста общества «Фабрика облаков», позволит не только выиграть и другие процессы, запретить выпуск и реализацию контрафакта другим компаниям, но и взыскать солидную компенсацию в тех случаях, когда нарушители не захотят добровольно пойти на соглашения с патентообладателем. На сегодняшний день нарушителями патента являются более 20 компаний.