Тенденции: как почувствовать связь с предками

Тенденции: как почувствовать связь с предками

Всему причиной ролик на YouTube, просмотренный мной несколько месяцев назад. В нем абсолютно разным людям давали возможность пройти ДНК тест и узнать, откуда берут начало их корни. Поразило меня то, что незнакомые друг с другом люди оказались двоюродными братом и сестрой! Кто не захочет найти пару лишних родственников?

Но ДНК тест – дорогое удовольствие, куда проще поспрашивать у своих родных подробности жизни дальних предков. Мне-то повезло: моя четвероюродная сестра уже давно собирала сведения о наших прародителях. А как у других людей? Как они относятся к поиску своих корней и интересуются ли ими вообще? Подобные мысли не давали мне покоя, и я решила провести небольшой опрос.

Оказалось, что из 70-ти респондентов 57 интересовались вопросом своего происхождения. Это развенчало мою гипотезу о том, что, скорее всего, в современном мире это уже мало кого волнует. Но как складывается такая статистика? За ответом я обратилась к историку, знатоку своей родословной Николаю Антипину.

– За последние 10-15 лет наблюдается существенный рост интереса к истории семьи, - говорит эксперт. – Массово он проявляется в последнее время, и объяснить это можно так: у наших граждан нет уверенности в настоящем, нет какой-то четко сформулированной общей идеи. Они не чувствуют основы в сегодняшнем дне и пытаются найти что-то в прошлом. Обращение к истории семьи - это попытка, в том числе, психологически утвердить себя в обществе, связать лично себя с богатой традицией. История семьи всегда вписана в историю страны. Стремление узнать свои корни – борьба с дискомфортом, который, возможно, испытывает социум в целом. Значит, все дело в желании ощутить себя частью истории.

Вспоминая свой опыт, могу согласиться с этим суждением полностью. Поиски корней завели меня и моих родственников в деревню Таянды, в которой много-много лет назад наши предки-поляки соединили свой род с русскими казаками. Мы отыскали на местном кладбище надгробие на могиле нашего предка. Не передать словами это ощущение: вот надгробие 19 века, и ты ощущаешь хоть незначительную, но связь с человеком, лежащим под ним. Это осознание открывает в душе нечто новое – чувство гордости и ответственности перед прошлыми поколениями.

Вернемся к моему опросу. Многие респонденты продвинулись довольно далеко в изучении своих корней и выяснили, что их истоки - в другой национальности, нежели та, к которой они себя относят. Я вспомнила тот самый ролик на YouTube. В нем тема национальности была чуть ли не главной. У людей неполиткорректно спросили, какие расы вызывают у них отторжение, и многие назвали те, ДНК которых в итоге нашли в их же крови. По сути, «расисты» ненавидели часть себя. Возникает вопрос: целесообразно ли вообще враждовать с кем бы то ни было, ведь вы, возможно, являетесь братьями. За разъяснением я вновь обратилась к Николаю Антипину.

– Знание корней помогает в решении национального вопроса, - утверждает историк. - К примеру, в 19 веке на Южном Урале заключались браки русских с местным башкирским населением. Следов этого практически нет, потому что башкиры принимали крещение и в дальнейшем фигурировали уже под русскими именами. Для человека, желающего узнать свое происхождение, очень важно определить момент перехода поколений его предков из одной национальности в другую. Он поймет, что в его жилах течет разнообразная кровь. Это поможет воспитать в людях толерантность, уважение к другим народам.

Обдумывая все это, я пришла к выводу о том, что, возможно, ДНК тесты и походы в архив за сведениями о своем происхождении должны быть обязательными для всех. Однако кто знает, кем были наши предки. Может, иногда лучше этого и вовсе не знать. Каждый, несомненно, сам должен решить нужно ли ему ведать о своих корнях больше, чем ему сейчас известно. Но добывать сведения о прошлом своего рода очень увлекательно, и есть ощущение, что эти знания помогают человеку увереннее стоять на земле.



Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


VK31226318