EUR 69.86 USD 62.55

И это так заразительно!

И это так заразительно!

Вышел в свет последний, 18-й том книжного проекта «История людей на Южном Урале»

«Дело каждого культурного человека - уметь извлечь из прошлого то, что необходимо для настоящего и будущего: не только сохранить память прошлого, но и создать «обратные токи времени». Эта заповедь Д.С. Лихачева стала аннотацией и к данному тому, и ко всему проекту. Его основную часть составили «мемуары простых людей», живших и, слава Богу, живущих рядом с нами. Они не профессиональные писатели, но в какой-то момент ощутили необходимость рассказать другим о том, что видели и пережили. Благодаря инициативе неравнодушных людей и поддержке областных властей эти истории стали прекрасно изданными книгами.

Имена некоторых авторов последнего тома многим покажутся знакомыми. Обозреватель «Челябинского рабочего» Михаил Фонотов передал редакции для публикации свои дневники 60-х годов. В ту пору он - начинающий селькор в Брединском районе. И, как признается сегодня, это были самые счастливые его годы. Хотя быт был деревенский, писать нужно было в основном о надоях и всходах, а над душой стоял райком. Но как насыщенна жизнь молодого журналиста! Михаил Саввич находил личностей среди тех, кто хорошо работал и любил свою землю. Он много читал и думал, во всем хотел «дойти до самой сути». Я был поражен его выпискам. Тут и полемика академиков, и писатели-классики. Он слушает радио - наши космонавты осваивают околоземное пространство. И тут же возвращается к земле - здесь, кажется, его лучший собеседник Терентий Мальцев. Фонотову интересно буквально все. И это так заразительно…

Судьба Ильяза Юнусовича Зинурова - пример настоящего, без скидок, героизма. 17-летним юношей он потерял обе ноги, но проявил колоссальную волю, поднялся над обстоятельствами, найдя в жизни то, ради чего стоит жить и творить. Сегодня он - известный металлург-конструктор, создал, как мы теперь понимаем, инновационный бизнес, вырастил трех замечательных дочерей. О нем много писали газеты, в том числе и наша. Но статья - это всегда скороговорка. Зинуров написал книгу, так сказать, для себя и близких. Тираж ее совсем домашний. Благодаря «Истории людей» она станет достоянием многих.

Третий автор - Нина Ворошнина, искусствовед, но еще в большей степени просветитель и педагог. Многие студенты Челябинского госуниверситета с благодарностью вспоминают ее лекции, проходившие чаще в музеях и галереях, чем в аудиториях. Ворошнина - замечательный рассказчик. И как хорошо, что однажды Нина Михайловна решила свои истории записать! Читая их, понимаешь, что чудеса в жизни случаются, и намного чаще, чем большинство из нас об этом думает.

Завершают том воспоминания Геннадия Дятлова «Сороковые не только огнем опалили, но и задели крылом милосердия».

«История людей» не продается в книжных магазинах. Все 18 томов разошлись по библиотекам области, чтобы быть доступными для всех жителей Южного Урала - таков был принцип создателей проекта.

Альманах «История людей», т. 18. Издательство «Губерния», Челябинск, 2010.

VK31226318