EUR 88.96 USD 75.03

Анимация, говорите, никудышная?

Анимация, говорите, никудышная?

Новая книга Всеволода Овчинникова заставляет вспомнить о культуре жанра путевых заметок.

Статьи, а затем и книги Всеволода Овчинникова в свое время буквально прорвали информационный «железный занавес». «Ветка сакуры» о Японии и «Корни дуба» стали классикой жанра и даже сегодня читаются с большим интересом. А недавно у известного журналиста-международника вышла новая книга - «Вознесение в Шамбалу». И я поймал себя на очень необычном ощущении: прежний, условно говоря, просвещенно-советский взгляд на окружающий нас мир отнюдь не отдает нафталином. Более того, выглядит свежим и даже каким-то здоровым, что ли.

В книгу вошли путевые очерки и заметки о более чем двух десятках стран: Китай, Сингапур, Новая Зеландия, Египет, США, Австрия, Филиппины, Бирма… Самый большой рассказ - о Тибете. Овчинников был первым советским журналистом, попавшим в этот «заповедник средневековья» в 1955 году. В 90-х он снова побывал там. Есть повод сравнить ощущения, какие-то взгляды пересмотреть и, напротив, в каких-то утвердиться. Неизменным остается лишь удивление - вообще-то, одно из самых человечных чувств.

Наш взгляд на заграницу в последние четверть века пережил весьма примечательную эволюцию. Сначала это был полнейший восторг. Затем товарный и информационный голод сменился сытостью и достиг к настоящему времени какого-то жлобского пресыщения. Триумфом его стал жанр народных отзывов: это когда наши туристы описывают свои ощущения от заграничного отпуска. Есть такой полушутливый совет - не читать медицинских справочников. С отзывами - похожая история. Постсоветский человек оказался удивительно привередливым. Мебель в гостинице не нова, завтраки однообразные, анимация никудышная, иностранцы глупые, и еще - кругом эти соотечественники…

Торжество бытового сознания совершенно затмевает главное - другую страну, ее культуру, историю, уклад. Мы, как и прежде, ленивы и нелюбопытны, чем сильно обедняем свою жизнь, становясь этакими молодыми старичками.

Всеволоду Овчинникову в этом году исполнится 85 лет, и можно лишь позавидовать его живому любопытству, здравому смыслу и широте взгляда. Не перестает удивляться тому, какими близкими оказываются, казалось бы, очень далекие культуры. Но их непременная своеобычность воспринимается как планетарная ценность.

Все-таки «старая школа» воспитывала не только журналистов, но и человека. Увы, вместо рецензии получился панегирик автору. Можно было бы рассказать, например, о многомужестве в Тибете, о системе социального строительства в Сингапуре и причинах тамошней чистоты или о том, как Новая Зеландия пережила закрытие главного рынка для своей продукции. Но лучше обо всем этом прочитать - удовольствие гарантировано, а еще и уму пища. С этой книжкой можно планировать отпуск, можно читать ее на пляже или даже дома, устроившись в кресле и выключив предварительно телевизор.

Всеволод Овчинников. «Вознесение в Шамбалу. Своими глазами», Москва, «АСТ-Астрель», 2011. Книга предоставлена магазином «Книжный город» (ул. Цвиллинга, 34).

VK31226318