EUR 75.58 USD 66.33

Ослиный хвост для Пиночета

Ослиный хвост для Пиночета

В России впервые опубликована книга Габриеля Гарсиа Маркеса «Опасные приключения Мигеля Литтина в Чили». Эта очень необычная для зрелого мастера вещь написана в 1986 году, когда он уже был нобелевским лауреатом. Говорят, первый тираж был сожжен по прямому указанию Пиночета.

По жанру «Опасные приключения» - нечто среднее между авантюрной повестью и большим репортажем. История Мигеля Литтина абсолютно реальна. Он - известный в Чили кинематографист, соратник президента Сальвадора Альенде, убитого в результате военного переворота 1973 года. Литтин чудом не погиб сам и в числе пяти тысяч патриотов стал вынужденным эмигрантом без права на возвращение. Боль за свою страну и сильная ностальгия подвигли режиссера на весьма опасное предприятие. Он решил инкогнито попасть в Чили и снять документальный фильм о том, как живет его страна под хунтой.

Уже после завершения миссии Литтин несколько дней рассказывал Маркесу о ее подробностях, заставив маститого писателя вспомнить репортерский опыт молодости.

«Опасные приключения» - местами абсолютно шпионская история. Герой получает фальшивые документы, меняет внешность и даже привычки. Из неформала превращается в буржуа. Причем метаморфозы настолько значительны, что даже родная теща его не узнала, случайно столкнувшись с ним лоб в лоб в Сантьяго.

Для съемок фильма в Чили, параллельно Литтину, направляются три международные съемочные группы, каждая из которых тоже имеет свою легенду. Уже на родине режиссер вступает в контакт с подпольем. А в Чили, между прочим, много лет идет настоящая партизанская война. Однажды диктатора пытались уничтожить из соседнего номера в гостинице, где остановился Литтин. В общем, он тоже был «на грани провала». И последствия могли бы быть самые плачевные.

Под приключенческой оболочкой скрывается и мощная психологическая проза. Герой говорит, что этот поступок не был самым героическим в его жизни, но оказался самым достойным. И главный конфликт очень отчетлив: жить под чужой личиной - значит уже быть несвободным.

В этом смысле я не совсем согласен с аннотацией, которая утверждает, что Гарсиа Маркес писал стилизацию под авантюрную испанскую прозу XVII-XVIII веков, хотя идея «приделать Пиночету ослиный хвост» литературно залихватская. Все же нет, и проблематика, и формы этого произведения современны как никогда…

Фильм «Всеобщая декларация Чили» Мигеля Литтина в 1986 году был удостоен приза на Венецианском кинофестивале.

Габриель Гарсиа Маркес. «Опасные приключения Мигеля Литтина в Чили», перевод М. Десятовой, Москва, «АСТ-Астрель», 2011. Книга предоставлена магазином «Книжный город» (ул. Цвиллинга, 34).

VK31226318