Новости

Преступный бизнес наркодилеров пресекли правоохранительные органы.

Об этом на своей странице в Facebook рассказал коммунист Александр Ивачев.

Тяжелораненого подростка обнаружили прохожие, они же вызвали "скорую".

Возгорание произошло на первом этаже еще не открывшегося торгового комплекса.

Рост цен заметила как официальная статистика, так и сами горожане.

Потерявшуюся любимицу работники предприятия искали через соцсети.

Вынужденная задержка рейса продлилась почти час.

Водитель в больнице, пассажирка скончалась ночью, не выходя из комы.

Неравнодушная женщина вызвала спасателей.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Широкий ассортимент и быстрая доставка: линолеум коммерческий - узнай подробнее на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Рекомендуем: установка входных дверей - лучшие цены здесь.
Смотрите тут - монтаж электрики в деревянном доме, недорого.
Смотрите тут - стоимость шпаклевки стен - недорого.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

15-16 октября в Челябинске пройдет третий литературный фестиваль «Открытая книга»

11.10.2013
Среди гостей - Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Евгений Водолазкин.

Среди гостей - Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Евгений Водолазкин.

Начинался фестиваль несколько лет назад как цикл лекций московских литераторов для учеников 31-го лицея. Потом выяснилось, что в городе есть большой спрос на общение с современными писателями. К инициативе подключились вузы и библиотеки, городские управления культуры и образования. Сегодня «Открытая книга» - по сути, новая культурная достопримечательность Челябинска.

- Наш фестиваль - это вызов современному состоянию общества, где царит культ успеха, где бездарность вдруг стала навязывать нам свои пошлые стереотипы, свой новый стиль жизни, - говорит организатор «Открытой книги», преподаватель русской словесности лицея № 31 Нелли Пащук. - Люди устремились туда, где пахнет «успехом». А там ведь, как в сказке Андерсена, все двери помечены меловым крестиком. Поди разберись, где твой настоящий дом, а где кукольный.

Фестиваль задает главные вопросы: способна ли литература культивировать не потребительские, а нравственные ценности, способствует ли она культурной социализации человека, формирует ли ответственное отношение человека к собственной жизни и национальной судьбе. Приглашая к себе писателей, литературных критиков, журналистов, ярких педагогов, мы спасаем не чтение, а читающего и мыслящего человека в мире искаженных смыслов…

Как отмечает Нелли Пащук, даже при минимуме анонсов интерес к нынешнему фестивалю почти ажиотажный. Чем же он интересен?

К нам приезжает Дмитрий Быков, известный писатель и публицист. Меньше его знают как прекрасного педагога, способного рассказать о литературе так, что дети любых возрастов слушают с открытым ртом. Дмитрий Львович для выступлений в Челябинске выбрал именно эту ипостась, отказавшись от общения с журналистами. В физико-математическом лицее он проведет уроки о «Преступлении и наказании» Достоевского и «Мастере и Маргарите» Булгакова. А студенты и взрослые смогут услышать его лекцию «Пушкинский лицей - русская педагогическая мечта» днем 15 октября в актовом зале Челябинского педуниверситета.

В Челябинской академии культуры и искусств в тот же день выступят Захар Прилепин (постоянный участник нашего фестиваля, нынче он предложит свой вариант национальной идеи - демографический), екатеринбургский писатель и критик Сергей Беляков (автор документальной книги «Гумилев, сын Гумилева») и Евгений Водолазкин, буквально на днях получивший премию «Ясная поляна» за свой новый роман «Лавр».

Водолазкин, кстати, самое обсуждаемое ныне явление в литературных кругах. Он сделал почти невозможное - написал положительного героя. Правда, поместив его в близкое себе русское средневековье - Евгений Германович еще и ученик Д.С. Лихачева.

Вечером того же дня в магазине «Библио-Глобус» (ул. Молдавская, 16) в 18.30 начнется автограф-сессия с участием Сергея Белякова, Евгения Водолазкина, Майи Кучерской и Захара Прилепина.

В среду продолжатся уроки для школьников в 31-м лицее, а взрослые читатели смогут принять участие в «круглом столе» «Кто сегодня делает литературу». Он пройдет в Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина (ул. Коммуны, 69). Вход свободный.

Гости фестиваля также выступят в челябинском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы, а также в Челябинском институте переподготовки и повышения квалификации работников образования.

Гости третьего фестиваля «Открытая книга»

Майя Кучерская, писатель, литературовед, профессор Высшей школы экономики, лауреат Бунинской премии ( Москва).

Ольга Волкова, главный редактор журнала «Искусство» (Москва).

Сергей Беляков, писатель, литературный критик, заместитель главного редактора журнала «Урал» (Екатеринбург).

Дмитрий Быков, писатель, лауреат литературных премий «Национальный бестселлер», «Большая книга», «Бронзовая улитка» (Москва).

Евгений Водолазкин, писатель, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) (Санкт-Петербург).

Сергей Волков, учитель литературы Центра образования № 57 Москвы, главный редактор журнала «Литература», доцент факультета филологии Высшей школы экономики, член Общественной палаты РФ (Москва).

Захар Прилепин, писатель, лауреат литературных премий имени Ю. Казакова, «Ясная поляна», «Национальный бестселлер», «СуперНацбест» (Нижний Новгород).

Комментарии
Комментариев пока нет