EUR 86.86 USD 76.04

290 лет со дня открытия Российской академии наук (1725)

290 лет со дня открытия Российской академии наук (1725)
Этот год начнем с поздравлений, хоть и запоздалых, Российской академии наук, в декабре прошлого года она отметила 290 лет. Книги о науке давно утратили скучную монотонность и навязчивую дидактичность, они представляют разные жанры: научный триллер, арт-детектив, биографии не только людей, но и … уравнений.

Бернар Вербер. Отец наших отцов

В собственной ванной убит известный французский антрополог профессор Аджемьян. На его рабочем столе журналистка Лукреция Немро находит записки о сенсационном научном открытии в вопросе о происхождении человечества. Лукреция предлагает эту тему журналу «Современный обозреватель», но главный редактор забраковывает материал. Тогда журналистка начинает собственное расследование. Коллеги советуют ей обратиться к «Научному Шерлоку Холмсу» - Исидору Катценбергу.
Неизвестные личности пытаются остановить парочку всеми способами, вплоть до убийства. Множество научных гипотез и мистификаций, погонь и перестрелок, расследование убийства профессора и происхождение человечества сливается в научный детектив.
Возможно, эта книга не даст вам новых знаний, но вашим детям точно, а заодно и заинтересует их естественными науками.

Дэвид Боданис. Е=МС2. Биография самого знаменитого уравнения в мире

Никогда не думала, что книги о физике могут быть настолько интересны! Эта книга читается порой как научно-популярный триллер – особенно история о разработке немцами атомной бомбы, о том, как союзники пытались им помешать. Словно у тебя на глазах норвежцы устраивают диверсию на заводе в Веморке, люди пытаются спастись с взорванного плота, цепляясь за бочки с тяжелой водой.
Рассказ Боданиса о каждом знаке уравнения, о судьбах ученых, причастных к открытию, так мало похож на унылый школьный урок физики, так понятны его объяснения, что такое масса, энергия, скорость света, атомный распад, что начинаешь восхищаться полётом человеческой мысли и жалеть, что книга не попала тебе в руки раньше.
Но русские ученые-физики в книге проигнорированы, как и победы русских войск во второй мировой войне. Да и сброс атомной бомбы на Японию я тоже не считаю оправданным. Жаль, что политика вмешалась в хорошую книгу.

Ричард Хэк. Агата Кристи

Биография самой знаменитой писательницы сама похожа на детектив. Зачем в декабре 1926 года Агата Кристи, которая в свои 36 лет уже достигла большой литературной славы, решила сбежать из дома от своего обожаемого мужа и куда она отправилась?
Уже через несколько суток её поиски приняли масштабы всей страны. Газеты помещали иллюстрации, как могла бы изменить свою внешность таинственно исчезнувшая писательница, а каждый уважающий себя читатель британских газет считал первостепенным долгом найти «ну ту самую, знаменитую», даже если при этом не читал ни одной ее книги.
Говорили разное: что бедняжка потеряла память, что на самом-то деле это просто самая невиданная реклама книг писательницы. Что же произошло на самом деле, и почему Агата Кристи была удивлена шумихой, поднявшейся после её исчезновения? И зачем она ездила на раскопки в Египет?

Вторая женщина по популярности в Британии, после английской королевы, Агата Кристи никогда не была публичной фигурой, и чтобы написать эту книгу Ричарду Хеку пришлось изучить 5000 писем и архивных документов.

Йозеф Гелинек. Десятая симфония

В сентябре 2007 года на частном концерте в Мадриде английский музыковед Рональд Томас исполнил Десятую симфонию Бетховена. Профессор истории музыки, Даниэль Панигуа, заинтригован: это удачная реконструкция или найдена мифическая рукопись?

Но поговорить после концерта не удается – Рональда Томаса убивают. Теперь убийцу и рукопись ищут полиция и миллионер Мараньон. Даниэля приглашают на консультации оба лагеря, он находит в деле следы тайных орденов: масонов и иллюминатов.

Педро Гонсалес Калеро. Философия с шуткой

Вероятно, многие в студенческие годы мирно дремали на занятиях по философии, а сегодня прочесть книгу по предмету вас может заставить только бессонница. Тогда откройте книгу испанца Педро Гонсалеса Калеро «Философия с шуткой» - здоровый смех и понимание многих философских теорий вам обеспечены.
В книге собраны веселые истории о Диогене и Хайдеггере, Вольтере и Ницше, Сократе и Макиавелли. Мы узнаем, зачем Витгенштейну вдруг понадобилась кочерга, кого высмеивал Ницше. А ведь в каждой шутке лишь доля шутки…
«Все неразрешимые проблемы философии проистекают из-за небрежно сформулированных мыслей, двусмысленных высказываний и речевых ошибок», - считал Витгенштейн.

Книжные новинки

Антония Байетт. Обладать Роман - лауреат Букеровский премии, переведен на 26 языков и включен в учебную программу университетов во многих странах, а сама автор является дамой-командором Ордена Британской империи.
Впрочем, слово «роман» можно применить к этой удивительной прозе весьма условно. Что же такое перед нами? Детективный роман идей? Женский готический роман в современном исполнении? Рыцарский роман на новый лад? Все вместе — и нечто большее, глубоко современная вещь, вобравшая многие традиции и одновременно отмеченная печатью подлинного вдохновения и новаторства.
Но прежде всего, эта книга о живых людях (пускай некоторые из них давно умерли), образы которых наваждением сходят к читателю; о любви, мятежной и неистовой страсти, побеждающей время и смерть; об устремлениях духа и плоти, земных и возвышенных, явных и потаенных; и о божественном Плане, который проглядывает в трагических и комических узорах судьбы человеческой...

По зеркальному лабиринту сюжета персонажи этого причудливого повествования пробираются в таинственное прошлое: обитатели эпохи людей — в эпоху героев, а обитатели эпохи героев - в эпоху богов. Две стихии царят на этих страницах - стихия ума, блеска мысли, почти чувственного, и стихия тонкого эротизма, рождающегося от соприкосновения грубой материи жизни с нежными тканями фантазии.
VK31226318