EUR 70.76 USD 63.72

Гус Хиддинк: волшебник или везунчик?

Гус Хиддинк: волшебник или везунчик?

Очередная книга о главном тренере сборной России по футболу объясняет его феномен рационально, но оставляет желание верить в чудо.

Буквально в эти дни исполняется три года, как сборной России по футболу руководит Гус Хиддинк. Сейчас уже забылись горячие споры о том, нужен ли нам иностранный тренер. Правильно ли это? "Гус Всемогущий", "Везунчик" - после Евро-2008 он стал нашим национальным героем и талисманом не просто триумфа на поле, а всей той "прекрасной эпохи", которая в экономике закончилась, как только упали цены на нефть. Но в футболе мы уже не можем отступить. Произошло что-то важное, переломное.

Он действительно сделал очень многое для нас. Что и, главное, как - до сих пор повод для размышлений. К настоящему времени вышло с десяток томов о Гусе Хиддинке. Очередную попытку ответа дает книга Ильи Казакова "Настоящая сборная, или Феномен Хиддинка". Автор - пресс-атташе нашей футбольной сборной, человек, который наблюдал Гуса с того самого момента, как в апреле 2006-го тот приехал в Москву, напряженный и неулыбчивый.

В книге нет скандальных сенсаций и откровений. А читается запоем. Ее движителем становится сюжет мощной внутренней эволюции молодой сборной и самого Хиддинка, тренера и человека. Илья Казаков констатирует, что уже через полгода Гус сделал чудо, "вроде бы не прибегая к каким-то особым мерам". Его хоть и называют "волшебником", голливудское кино с романтическим героем из этой истории не получится. Скорее выйдет пособие по менеджменту. И это очень важно - настоящие чудеса в жизни происходят иначе, чем в сказках.

Условия работы в России сильно отличались от тех, что в аналогичных случаях у главного тренера национальной сборной были в Корее и Австралии. Хиддинк как-то обмолвился: "Если ты говоришь корейскому игроку: "Ты должен прыгнуть с края обрыва", он не спросит "зачем?" или "куда?" Он задаст лишь один вопрос: "Когда?"

Создавать команду новый тренер начал неожиданным для России способом - с настроения. Настоял, чтобы на сборах команда жила не на загородной базе, а в пятизвездочном "Мариотте" в центре Москвы. Чтобы летала на матчи на новых самолетах. Чтобы игроки чувствовали себя в сборной как на празднике. Он открыт с футболистами и прессой, но все понимали, что дистанция существует. И во всем был смысл. На пресс-конференциях Хиддинк вроде бы склонен философствовать, но никогда не бросает слов на ветер. При всей его внешней эмоциональности всегда остается в итоге рациональным представителем западной цивилизации. Уважаемый в мировом футболе специалист, он небезупречен и может ошибаться, потому что живой человек, но именно мобильность сознания делает его мудрецом.

Все эти качества, складываясь в единственно нужной пропорции на российской земле, дают искомый результат. Он - то, что нам было нужно. Впрочем, почему "было"? Сейчас даже нужнее, если говорить не только о футболе.

Илья Казаков. "Настоящая сборная, или Феномен Хиддинка", Москва, "Эксмо", 2008.

VK31226318