EUR 75.58 USD 66.33

Как живые!

Как живые!

"Эхо истории" на "Эхо Москвы" - отличный образец современного просветительства

Эта книга очерков появилась из цикла передач "Все так" на радио "Эхо Москвы". Программа выходит по сию пору, ее ведут Наталья Басовская и Алексей Венедиктов. Того, что уже прозвучало в эфире, хватило на две замечательные книжки. Об одной из них, собравшей персонажей эпохи Возрождения и Нового времени, наш рассказ.

С книгами по истории происходит интересная штука. Они слишком часто откликаются на "текущий момент", оказываясь чересчур даже актуальными. Я бы сам счел это заявление дежурной фигурой речи, если бы не следил за разделом исторической литературы в книжных магазинах. Все так! Это на самом деле не очень хорошо, поскольку полемики в обществе сменяют одна другую, а жизнь книги, тем более по истории, определенно должна быть длиннее. Зачем держать на полке публицистику?

Чем хороша сегодняшняя книжка, так это тем, что история в ней показана через живых людей. Они ведь давно перестали быть для нас людьми, где-то в середине средней школы превратившись сразу в имена: Томас Мор, Торквемада, Леонардо да Винчи, Галилей, королева Виктория, Маркс и Энгельс. Вот лишь некоторые имена, которые вновь превращает для нас в живых людей Наталья Басовская, доктор исторических наук, профессор и замечательный рассказчик.

В истории человечества существуют закономерности. Однако и места личности в ней никто, как говорится, не отменял. Иногда один человеческий нюанс может стоить тысячи и даже миллионов жизней. До Сталина и Гитлера (коих авторы радиопередачи сразу вывели за скобки, дабы избежать влияния текущих ныне дискуссий) был, например, великий инквизитор Томас Торквемада. Что заставляло его отправлять толпы сограждан на костер? Не отказ ли юной красавицы на его ухаживания? А Фридрих Энгельс - умный человек, он увидел еще при жизни, как его сторонники превращаются в "попов марксистского прихода", ужаснулся и попытался внести коррективы в коммунистические догмы.

История - штука не для слабонервных. И не учит она людей, увы, ничему. Возможно, потому что знание о ней лежит мертвым грузом, заключенное в тяжелые и пыльные тома. Иногда кажется, что человечество, накопив эти знания, просто не в состоянии их использовать. Тут нужны академическая образованность и способность лаконично сказать главное, не утомив современного читателя или слушателя. Нам как воздух нужны просветители. Нет сейчас с нами Д. Лихачева и М. Гаспарова. В каком-то смысле Наталья Басовская сегодня восполняет нам этот дефицит.

Наталья Басовская "Эхо истории" на "Эхо Москвы". Москва, "Астрель", 2009, 254 стр.

Книга предоставлена магазином "Книжный город" (ул. Цвиллинга, 34).

VK31226318