EUR 75.58 USD 66.33

Прорыв из обыденности

Прорыв из обыденности

Челябинский металлург-конструктор Ильяз Зинуров написал о своей потрясающей судьбе

Любая человеческая судьба достойна описания - не важно, роман это будет, лирика или просто, как говорится, мемуар. Даже самая, казалось бы, никчемная и скучная жизнь таит в себе если не приключение, то, как минимум, урок. А вот судьба челябинского конструктора-металлурга Ильяза Зинурова - это потрясающая история настоящего современного героя. В каком угодно смысле - от античного до советского и далее.

Я писал в свое время о Зинурове. И не я один, даже Людмила Татьяничева, например. Тем не менее хорошо, что Ильяз Юнусович сам решил написать о себе - меньше журналистских штампов, больше искренности. Да и никакая газета не вместит в себя всего, о чем может поведать этот человек.

Книга воспоминаний называется «Прорыв из обыденности». На самом деле, это - часть любимого выражения автора, точнее - определения слову «творчество». В своей профессии Зинуров занимается творчеством постоянно, делая печи для выплавки металла более производительными, безопасными и экологичными. В его книге об этом тоже есть. Но главное в другом.

Этот мужественный человек в 18 лет остался без обеих ног выше колен в результате производственной аварии на ЧМК. Однако не сдался, не спился и даже не оставил металлургию. Научился ходить на протезах (а это удается немногим), получил образование, выучил несколько языков, стал крупным специалистом по дуговым печам. Кстати, до сего момента у него вышло 11 книг по специальности. Последняя из них - в издательстве «Шпрингер» на английском языке. Зинуров еще в 90-е создал в Челябинске по-настоящему инновационную фирму «АКОНТ», составлявшую конкуренцию именитым западным компаниям. Наконец, он со своей замечательной супругой вырастил трех прекрасных дочерей. Теперь растут внуки, один из них - чемпион Санкт-Петербурга среди юниоров по дзюдо…

У нас нет сейчас ни настоящих героев, ни «духовных авторитетов». С кого молодому человеку лепить себя? Где брать силы и навык жития в вечно экстремальных обстоятельствах? Я утверждаю, что Ильяз Зинуров - это как раз тот человек, кто мог бы стать примером для многих.

Ильяз Юнусович - книголюб со стажем, отсюда отличный русский язык. И еще он думающий человек. Тот, кто имел в жизни драматический опыт, априори становится мудрее. У него больше поводов размышлять, почему жизнь устроена так, а не иначе. Иногда кажется, что у Зинурова несколько старомодный подход ко всему. Этот человек сумел сохранить добрые отношения с миром, в котором живет. Он верит в благородную природу человека, в его способности, в то самое творчество, которое позволяет ему идти вперед. В чем тут секрет? Думаю, в том, что для Ильяза Юнусовича это продолжение веры в себя самого. Поражаюсь, как много написано Зинуровым о самых разных людях - родственниках, друзьях, коллегах, конкурентах и так далее. И все ведь - сплошь хорошие люди! И вот я думаю, а сколько в них от самого Зинурова?.

Эту книгу Ильяз Юнусович выпустил сам, маленьким тиражом для своих детей и внуков. Она вряд ли появится в магазинах. Но в одном из следующих выпусков альманаха «История людей», выпускаемого в Челябинске и распространяемого по библиотекам области, мемуары этого достойного человека найдут свое место непременно.

Ильяз Зинуров «Прорыв из обыденности», Челябинск, Издательский дом Олега Синицына, 2010

VK31226318