EUR 89.66 USD 76.82

Эмиграция в Тигранику

Эмиграция в Тигранику

Лев Лузин написал очень личную книгу о рожденных в 1962-м.

Мой коллега, заместитель главного редактора «Челябинского рабочего» Лев Лузин написал книгу «Поколение-62». Имеется в виду 1962 год, в котором родился и сам автор.

У книги довольно замысловатая композиция. Здесь есть повествовательная часть о четырех друзьях, «хороших раздолбаях» - студентах журфака Уральского госуниверситета, среди которых и сам Лузин. История этой долгой дружбы перемежается довольно объемными отступлениями справочного, исторического и даже публицистического характера.

Лев Лузин признается, что давно уже собирает своего рода картотеку на своих ровесников. И эта книга, думаю, интересна как самый полный справочник о рожденных в 1962-м. Здесь есть, разумеется, звезды - Дмитрий Хворостовский, Деми Мур, Эвандер Холифилд, Виктор Пелевин, Александр Любимов, Анатолий Сердюков и другие. Менее знаменитые аккуратно распределены по главкам: «Ученые», «Актеры», «Художники», «Боевики и террористы».

И надо полагать, картотека Льва Лузина постоянно пополняется, потому что «мы, поколение-62, входим в пору зрелости и начинаем занимать ключевые посты в государстве, в общественных и бизнес-структурах. Президент РФ Дмитрий Медведев младше на три гора, но не будем цифроедами, это тоже представитель нашего поколения. На нас уже лежит ответственность за страну. Играя важную такую роль, очень важно понимать, откуда мы пришли, кто мы и куда идем», - подчеркивает Лев Лузин.

Стремление к самоидентификации, думаю, и двигало пером автора. Для нормального человека это вполне естественно, причем в некоторые годы жизни оно обостряется. А у поколения, пережившего за свои неполные 50 лет, как минимум, три эпохи и распад страны, желание понять, кто ты и где ты, носит онтологический характер.

«Поколение-62» - очень личная книга. Читая ее, хорошо представляешь человека и его драму. Лев Лузин - правильно воспитанный человек и очень лояльный гражданин. Он заслуженный работник культуры РФ и отмеченный многими дипломами журналист. Родина его ценит за все это, но как будто бы одновременно… обманывает. Может быть, не со зла. Примерно, как если бы взрослый человек узнал, что его родители - не настоящие, а он - приемный сын.

В публицистических главах этот крик разочарования выделен жирным шрифтом: «Нашей юридически подкованной власти просто жизненно необходимо говорить не только о букве закона, но и о нравственности». Лев Лузин, профессионал слова, как никто видит: многие монолитные понятия, сопровождавшие человека веками, сегодня (и что критично - волей государства) оказываются симулякрами, «имиджами» и, в конце концов, - иллюзией. Автор даже вводит экспрессивный неологизм - «нанонравственность».

«Люди смотрят на правителей, и все время ждут, когда же они, наконец, поймут, что русским народом нельзя управлять бездушно. Ждут не твердой, а доброй руки».

Альтернативу государству, бросившему своих детей в начале 90-х, люди ищут по-разному. Лев Лузин находит ее в представителях своего года - Года Тигра по восточному календарю. Наверное, кому-то покажется это слишком романтичным, но автор как раз и настаивает: его поколение - романтики, возможно, последние.

Завершает книгу мечта: все «тигры» мира собираются на «Тигранике», теплом острове улыбок…

Лев Лузин «Поколнение-62», Москва, Издательство «Мелихово», 2010, 356 стр.

VK31226318