EUR 86.86 USD 76.04

Исключительные книги, созданные женщинами

Исключительные книги, созданные женщинами
Её книгами зачитываются до сих пор и заново экранизируют каждое десятилетие. «Эмма» и «Доводы рассудка», «Мэнсфилд-парк» и «Нортенгерское аббатство» знакомы многим нашим читательницам, а «Гордость и предубеждение» - роман поистине бессмертный, который читали или смотрели все.
Поэтому сегодня я расскажу о романах, написанных женщинами. «Какой стремительностью обладает женское воображение! Оно перескакивает от простого одобрения к любви и от любви к браку в одну минуту». И это воображение помогло Гузель Яхиной стать финалисткой премии «Большая книга» и «Ясная поляна» за 2015 год с историей о Зулейхе, уральским журналисткам Ольге Славниковой и Анне Матвеевой стать родоначальницами школы уральского реализма, и т.д.

Дина Рубина. Белая голубка Кордова

Я не сразу вчиталась в роман: от простого «интересно» до восторженного «потрясающе» прошелестел не один десяток страниц. Рубинские отступления то восхищали, то раздражали, а гремучая змея сюжета прихотливо ползла по спирали. Мощный финал… и я влюбилась в творчество Дины Рубиной.
Роман о великом мистификаторе, эксперте живописи международного класса Захаре Кордовине вмещает в себя авантюрный роман, семейную сагу, краткую историю искусства, путевой журнал и т. д. С историей его жизни переплетаются истории его родных и легенды рода. Здесь нет проходных персонажей, каждый выстреливает в свой момент.
Рождение в послевоенной Виннице, учеба в Ленинграде, эмиграция, Израиль, Испания, месть за убитого друга, неожиданные и яркие романы – ярко, колористично, как на полотнах великих художников.

Тони Моррисон. Возлюбленная

Это очень странная книга, в ней, как в джазовой композиции намешано множество тем: рабство и свобода личности, все оттенки любви, мистика, вуду, ведьмы. Это одна история, рассказанная несколько раз разными людьми.
Чернокожая рабыня Сэти живет в Милом доме у добрых хозяев, которые разрешают ей самой выбрать мужа, детей не отнимают – воспитывают личность. А потом эта личность попадает к злому хозяину, который считает рабов скотиной и пытается низвести, обломать личность Сэти. Женщине удаётся бежать, и Сэти, чтобы спасти от рабства дочь, убивает её.
«Очень опасно любить кого-то так сильно, особенно собственных детей. Лучше всего, это он знал по опыту, любить чуть-чуть, совсем немножко; рано или поздно сломают твоей любви хребет или запихнут ее в саван, и тогда, что уж, у тебя все-таки останутся силы для другой любви». Это и жизнь после отмены рабства, когда возвращается с того света убитая дочь, или её злобное привидение…

Книга написано на основе реальных событий, награждена Пулитцеровской (1988), а затем и Нобелевской премией (1993).

Джоджо Мойес. До встречи с тобой

Пусть вас не вводит в заблуждение девчачья обложка и сентиментальное название – это по-настоящему сильная книга, далекая от сентиментального ширпотреба и «розовых соплей». В ней простым языком рассказано о непростых вещах: о ценности любви и жизни, о границах этой самой жизни.
Главные герои 27 летняя Луиза Кларк и 35 летний Уилл Трейнор вряд ли бы встретились в обычных обстоятельствах – слишком разное общественное положение и отношение к жизни. Уилл - бизнесмен из богатой и уважаемой семьи, привыкший брать от жизни все, после нелепой аварии оказывается в инвалидном кресле, полностью парализованным. Луиза из рабочей семьи, боится перемен, знает точное количество шагов от остановки до дома. Её нанимают сиделкой к Уиллу.
Их отношения проходят все стадии от неприязни до любви, именно калека раздвигает перед Лу границы жизни, а она вносит в его мир новые краски. Но никаких внезапных выздоровлений не будет, финал грустный и заставляет не только сопереживать героям, но и задуматься о значении жизни и смерти.

Но, вопреки сюжету, в книге нет мрачной атмосферы безнадежности, она светлая и читается удивительно легко, единственная сложность – оторваться. Недавно вышло продолжение истории – «После тебя».

Татьяна де Роне. Дом, в котором меня любили

«Поговорим о странностях любви»? Иногда любовь к человеку переносится на вещи, они становятся частью твоей истории и твоей души. Книга француженки русского происхождения, потомка белоэмигрантов, Татьяны де Роне «Дом, в котором меня любили» состоит из писем, которые Рози Базен пишет своему умершему мужу.
Их старинный особнячок стоит на одной из тихих улочек Парижа, неподалеку от церкви Сен-Жермен-де-Пре, где некогда селились мушкетеры , а за водой ходили к фонтану. Но решительная рука барона Османа уже провела на карте Парижа ровные линии бульваров, и попавшие в эту черту дома обречены на слом, а жильцы на переселение в пригороды. Но как расстаться, если дом это не просто здание, а уже большая и лучшая часть твоей жизни, свидетель твоей любви?
Для тех, кто любит Париж.

Книжные новинки:

Антония Байетт. Обладать.

Слово «роман» можно применить к этой удивительной прозе весьма условно. Что же такое перед нами? Детективный роман идей? Женский готический роман в современном исполнении? Рыцарский роман на новый лад? Все вместе — и нечто большее, глубоко современная вещь, вобравшая многие традиции и одновременно отмеченная печатью подлинного вдохновения и новаторства. В ней разными гранями переливается тайна английского духа и английского величия.
Но прежде всего, эта книга о живых людях (пускай некоторые из них давно умерли), образы которых наваждением сходят к читателю; о любви, мятежной и неистовой страсти, побеждающей время и смерть; об устремлениях духа и плоти, земных и возвышенных, явных и потаенных; и о божественном Плане, который проглядывает в трагических и комических узорах судьбы человеческой... По зеркальному лабиринту сюжета персонажи этого причудливого повествования пробираются в таинственное прошлое: обитатели эпохи людей — в эпоху героев, а обитатели эпохи героев — в эпоху богов.
Две стихии царят на этих страницах — стихия ума, блеска мысли, почти чувственного, и стихия тонкого эротизма, рождающегося от соприкосновения грубой материи жизни с нежными тканями фантазии. Антония Байет получила за этот роман Букеровскую премию в 1990 году, и орден Британской империи, чуть позднее...

Виктория Хислоп. Остров.

Героиня романа «Остров» Алекс Филдинг хочет побольше узнать о прошлом своей матери, но та тщательно скрывает его: известно лишь, что она выросла в маленьком городке на острове Крит и в юности перебралась в Лондон.

Во время путешествия по Криту Алекс приезжает в селение Плака, где до сих пор живет подруга родственницы ее матери. Деревушка ничем не примечательна. Одно из многочисленных поселений, затерявшихся на греческих землях. Горы, синь моря, а сквозь эту синь виден небольшой остров, что стыдливо хранит свою боль. Какую роль в жизни ее предков сыграл этот остров и какие тайны скрывает внешне благополучная жизнь?..
VK31226318