EUR 86.86 USD 76.04

Книги, в которых сбываются мечты

Книги, в которых сбываются мечты
Сможем ли сами реализовать мечты, или устанем и будем просить Высшие силы о помощи?
И обрадуемся ли мы, если Высшие силы выполнят наше желание? Не получится ли как с портретом Дориана Грея? Не зря же древняя мудрость гласит: «Бойтесь своих желаний, ибо они сбываются».
И часто ли мы помогаем осуществиться желаниям других, подобно капитану Грэю, поднявшему алые паруса мечты? Решайте сами и сами выбирайте, чему верить.

Аркадий и Борис Стругацкие. Понедельник начинается в субботу

«Фактов всегда достаточно - не хватает фантазии». Иногда и программисты попадают в сказку, так и Александр Привалов – путешествовал во время отпуска по северу России, подвез двух незнакомцев и началось… Ночевка в избушке на курьих ножках, магическое зеркало, говорящий кот, щука в колодце предлагает выполнить желание, но самый большой скандал вызвала пропажа дивана, магического транслятора реальности.
В результате Александр стал работать в НИИЧАВО – научно-исследовательском институте Чародейства и Волшебства. Прекрасный образец утопии в жанре юмористической фантастики, где люди верят, что наука может преобразовать мир, самозабвенно любят свою работу и новогоднюю ночь предпочитают встречать в любимой институтской лаборатории за интересным проектом.
Здесь не боятся будущего – его здесь создают. В этом году у книги юбилей - 50 лет, но её сатира по-прежнему злободневна и невероятно смешна.

Алан Милн. Двое

Этот роман скучно читать, но в нем хотелось бы жить – не торопясь, со вкусом, с уверенностью в завтрашнем дне. Реджинальд Уэллард живет в имении Вестауэйз с обожаемой женой Сильвией, разводит цветы и пчел, и счастлив.
Но делать особенно нечего и Реджинальд потихоньку пишет роман «Вьюнок», потом отдает его издателю. «Вьюнок» становится популярным, его объявляют книгой недели, Уэлларды переезжают в Лондон и входят в круг литературной богемы. Тут их жизни начинают расходиться в разные стороны, а чувства подвергаются испытанию на прочность.
Реджинальд знакомится с известной актрисой Корал Белл, его роман переделывают в пьесу и ставят в театре. За Сильвией ухаживает лорд Ормсби, известный ловелас. Уэлларды редко видятся, ссорятся, медные трубы славы, кажется, заглушают их чувства. Но проходит премьера спектакля, а с ним туман лондонской жизни, и двое возвращаются в родной Вестауэйз, где расцвели примулы и колокольчики. Оба счастливы.

Бернард Шоу. Пигмалион

«Мир никогда бы не был сотворен, если бы творец его боялся кого-нибудь обеспокоить. Творить жизнь – значит причинять беспокойство». Думали ли почтенные господа профессор фонетики Генри Хиггинс и полковник Пикеринг что сотворение из простой цветочницы Элизы Дулиттл образцовой английской леди принесет им столько хлопот, особенно после обучения? Вряд ли, они были слишком увлечены пари, самой идеей творения. Ну а знакомство с папашей Дулиттл и его оригинальной философией: кому ещё, скажите, придет в голову, что став более обеспеченным, он стал менее свободным?

К тому же Шоу предпочитал прозаическую «правду жизни» «правде искусства», он дразнил, а не утешал зрителя и поэтому оставил финал пьесы открытым – что будет дальше с Элизой, за кого она выйдет замуж - предоставлено домысливать зрителю.

Станислав Лем. Солярис

«Все романы типа «Солярис» написаны одним и тем же способом, который я сам не могу объяснить… Я и теперь ещё могу показать те места в «Солярис» или «Возвращении со звёзд», где я во время писания оказался, по сути, в роли читателя».
Произведения, подобные «Солярису», навсегда остаются загадкой, и даже автор не всегда может достаточно точно объяснить свой замысел. Банальный сюжет о Контакте с иным разумом превращается в философский диспут о свободе воли, сущности человека и возможностях Бога. Счастлив ли человек, когда сбываются его тайные, травмирующие душу фантазии?
За ответами вам придется отправиться со страниц книги на дно своего подсознания.

Агата Кристи. Таинственный противник

После первой мировой войны парочка юных шалопаев Томми и Таппенс Бересфорл, оставшись без денег, организуют общество с ограниченной ответственностью по раскрытию преступлений.
Первым их делом стал поиск девушки, пропавшей с парохода «Лузитания» вместе с важным документом. Молодые авантюристы оказываются втянуты в международный заговор, дальше следует водевильный набор штампов – роковые красотки, тайные собрания, бесконечные переодевания, нужные люди в нужном месте, мрачная фигура Великого Злодея, необыкновенное везение героев и русский след.
Но читается легко, герои умилительны и их мечты сбываются.
VK31226318