EUR 86.86 USD 76.04

В День защитника отечества принято вспоминать о воинских подвигах, о мужчинах, с оружием в руках защитивших страну

В День защитника отечества принято вспоминать о воинских подвигах, о мужчинах, с оружием в руках защитивших  страну
Ведь каждая женщина, либо когда пишет книгу, либо когда читает, невольно привносит в мужские образы своё представление об Идеале, а когда находит наиболее полное воплощение – о, эта книга становится любимейшей, а образ самым заветным!

Это может быть и невозмутимый сыщик Шерлок Холмс, и чопорный английский аристократ мистер Дарси, и русский князь Андрей Болконский, бесконечно романтичные капитан Грэй и трое гардемаринов из навигацкой школы.

Олег Волков. Погружение во тьму

Тот случай, когда я согласна со всеми наградами, присужденными книге: Государственной премией Российской Федерации, Пушкинской премией Фонда Альфреда Тепфера и многими другими.
Здесь акцент делается не на собственных испытаниях, а на судьбах людей, окружающих автора в аду Гулага, сравнимом с дантовым, воистину «оставь надежду, всяк сюда входящий». Вся вина Волкова заключалась лишь в дворянском происхождении и неистребимой интеллигентности, которую не смогли вывести 28 лет лагерей.
Даже когда Олег Волков стал лагерным доходягой и умирал от истощения, охранники ему кричали « интеллигент ср…». Как только разглядели. Больше всего поражает сдержанный стиль письма. И сам автор, и главный герой книги – потомственный дворянин, вознесший звание Человека над грязью, кровью, лишениями и не отступивший от своих убеждений.

В книге нет мата, нет злобы и зависти к оставшимся на свободе. Даже к оставившей его через несколько лет жене – она одна воспитывает его детей, значит так нужно.

И в заключение - слова Андрея Битова «Робинзон ГУЛАГа - вот кто герой романа-мемуара Олега Волкова. Наше сознание не способно вместить в себя трагедию миллионов иначе, как трагедию одного человека. И если мы чего-то не испытали на собственной шкуре, то такую возможность нам предоставит только великая литература».

Мария Семенова. Волкодав

История последнего венна из рода Серых псов очень популярна – тут и фильмы, и песни, и компьютерные игры, и фанфики, посвящённые спутникам Волкодава, поэтому пересказывать содержание нет необходимости.
В главном герое подкупает его сила и рыцарственность: мальчишкой проданный в рабство в страшные Самоцветные горы, переживший смерть всех родичей – он остаётся верен идеалам своего племени, почитает женщину, рвется спасать всех слабых. Прекрасен мир, где женщина без страха разговаривает с незнакомцами, где насилие над слабыми воспринимается как потрясение основ мироздания.
В книге хватает ляпов: уж очень Волкодав напоминает неубиваемого Супермена, с каторги и тюрьмы такими не выходят; Нелетучий Мышь вряд ли летает справлять нужду в кустики, представьте, как выглядит и пахнет Волкодав; многим покажется неправдоподобно-высоким его моральный облик – но это такие мелочи, ведь миру, созданному Семеновой, не просто веришь, в нем хочется жить. И даже веришь в героя, который думает головой или сердцем, а не тем, что у него между ног.

Сергей Геласимов. Жажда

Главный герой повести (он же рассказчик) Константин изуродован на войне до такой степени, что его зовут вместо бабайки напугать соседского малыша. Зарабатывает на жизнь ремонтом квартир.
В перерывах между заказами пьет до умопомрачения – чтобы ни о чем не думать и не вспоминать, как горел в БТР. Сюжет – поиски друга, опустившегося алкоголика, который продал квартиру и исчез. В результате герой постепенно возвращается к жизни – знакомится с новой семьей отца и своими новыми сестрой и братом, мирит рассорившихся друзей, снова начинает рисовать (до армии он учился на художника).
Показателен финальный диалог с соседским мальчишкой:

- А я знаю.
- Что ты знаешь?
- Знаю-знаю.
- Да что ты там знаешь?
- Что ты не страшный. Это у тебя просто такое лицо.

Несомненное достоинство текста – отличный разговорный язык, которым, благодаря автору, пользуются персонажи, и эмоциональная составляющая, острая наблюдательность к детали и известный лаконизм изложения. Наиболее удачная аудиокнига получилась у Константина Хабенского, его голос удивительно точно ложится на текст.

Овидий Горчаков. Он же капрал Вудсток

Легендарный герой-диверсант, прошедший диверсионно-разведывательную школу Артура Карловича Спрогиса, майора Артуро из хемингуэевского романа «По ком звонит колокол», сам послужил прототипом многих героев Юлиана Семенова («Майор Вихрь», некоторые черты Штирлица).
Его повесть «Он же капрал Вудсток» больше напоминает приключенческий роман, чем занудную автобиографию, хотя основана на реальных событиях.
Сбор сведений о Vergeltungswaffe, оружии возмездия Третьего Рейха, война с партизанским командиром, в результате которой немцы несколько недель боялись заходить в лес, где «эти чокнутые русские»…

Артуро Перес-Реверте. Капитан Алатристе

Дорогие сеньоры и сеньориты! Представьте себе Испанию XVII века после разгрома Великой армады в период заката. Ветераны былых сражений выброшены за ненадобностью на улицы испанских городов, и добывают себе пропитание виртуозным владением шпагой. Среди них выделяется фигура Диего Алатристе, прозванного капитаном не за звание, а в знак уважения. Он дружит с солдатами и поэтами, берет в оруженосцы Иньиго Бальбоа, сына погибшего друга.
Диего предлагают убить или попугать двух англичан и он оказывается втянут в грандиозный заговор, ведь англичане оказываются принцем Уэльским Карлом Стюартом и его другом герцогом Бекингемом.
Кто-то не хочет, чтобы инфанта Испании вышла за еретика. И если, во имя чести, капитану Алатристе приходится идти на конфликт со святой инквизицией – можете не сомневаться, честь для него дороже. И это начало.
VK31226318