EUR 86.86 USD 76.04

Весенние книги, которые дарят ощущение счастья

Весенние книги, которые дарят ощущение счастья
27 марта — 135 лет со дня рождения писателя-юмориста, театрального критика Аркадия Аверченко (1881-1925). 20 марта - Международный день счастья (Отмечается по решению Генеральной Ассамблеи ООН (резолюция от 12 марта 2012 г.).

Аркадий Аверченко. Шутка Мецената

Если хотите искренне улыбнуться или рассмеяться в голос – возьмите книгу Аверченко. Его юмористические рассказы высмеивают не людей, а их недостатки и делают это так по-доброму, что даже узнавание не приводит к обиде. Эта мягкость и доброта сохранились и после Октябрьской катастрофы в эмиграции, в его романе «Шутка Мецената».
Итак, Петербург начала 20 века, богатый и пресыщенный аристократ Меценат и его друзья Кузя, Телохранитель и Мотылек, неудачливые представители богемы. Иногда компанию навещают Принцесса, жена Мецената, и Яблонька-в-цвету, милая и юная красавица. Скучающей компании под руку попадается наивный юноша и поэт Шелковников, за миловидность прозванный Куколкой, который все насмешливые комплименты принимает за чистую монету.
В голове непризнанного поэт Мотылька рождается коварный план: выдать графоманские опусы Куколки за шедевры, а самого Шелковникова – за восходящую звезду. День выхода книги Шелковникова будет днем торжества Мотылька – ведь публика сразу поймет ничтожество нового гения и устыдиться. Но вышло всё иначе…

Эрленд Лу.Наивно. Супер

Эта книга вызывает противоречивые чувства у читателей: с одной стороны замкнутый мир, похожий на детские сказки, с другой стороны – реальная повседневность, где главному герою за двадцать, а он не спешит взрослеть.

Тут ещё наслаивается горечь и откровенная зависть к стабильной и обеспеченной жизни, когда главное не вопросы выживания, а внутренняя вселенная, когда можно на полном серьёзе разглядывать мелочи и самозабвенно заниматься составлением списков.
Но и в маленькой, но очень богатой Норвегии, и у нас в России одинаково трогательно звучат слова: «самая скверная альтернатива — это сделаться таким человеком, из-за которого мир станет хуже, чем есть».

Дина Рубина. На солнечной стороне улицы

Сюжет этой книги прихотлив и извилист, как улочки старого Ташкента, и кого только не встретишь там. Бывшие дворяне и отсидевшие зеки, старушки, художники, безумцы – все, встречавшиеся Вере Щегловой на улицах Ташкента, а затем поселившиеся в её картинах. Мы проживаем с Верой её жизнь, узнаём близких ей людей, судьбу матери.
В роман постоянно включаются рассказы других людей, добавляя повествованию новые штрихи и черточки. Порой это многословие утомляет и хочется пропустить пару абзацев, прочитать страницу по диагонали. Но действие вновь возвращается к Вере, и снова испытываешь удовольствие погружения в другой мир.
Мозаика сюжета складывается постепенно, и ты начинаешь понимать – главное идти по солнечной стороне улицы, не зацикливаясь на жизненной грязи и зле.

Горан Петрович. Атлас, составленный небом

Читая эту книгу не нужно ей сопротивляться и искать смысл и логику, просто погрузитесь в текст и идите за ним, тогда, возможно, в вашей душе откроется тайная дверца и магический реализм книги (или метафорический постмодерн, или символический конструктивизм?... а, не важно) не просто найдет у вас отклик, а покажет всю иллюзию реальности.
Итак, в обычном городе стоит необычный дом, в котором живут необычные люди. Они могут разобрать крышу дома потому, что голубая крыша из неба лучше, создать всемирную сеть поздравлений для печальных людей, переписываться с духами по почте.
Молчащая Татьяна собирает своим пением созвездия, Подковник путешествует через зеркала по эпохам, а Вавилонская башня построена из множества книг. Теперь эти книги рассыпаны по всему миру, и лишь книголюбы неустанным чтением книг могут заново надстроить башню к добру. «Ожидание любви препятствует приходу смерти".

Ольга Громыко. Верховная ведьма

Я буду странствовать, творя добро, искореняя зло и смываясь прежде, чем поднимется шумиха.
Роман поначалу распадается на три самостоятельные повести, лишь в конце объединенные одним врагом. Вольха, выпускница старминской Высшей школы Чародеев, Пифий и Травниц, дипломированная ведьма странствует, собирая материал для диссертации, и тихо паникуя по поводу предстоящей свадьбы.
- Вольха, в браке есть и светлые стороны! Лучше представь, как эффектно ты будешь смотреться в свадебном платье...
- Погребальный саван!
- А праздничный пир?
- Поминки!!
- Э-э-э... Первая брачная ночь?
- Торжественное внесение гроба в склеп и введение его в эксплуатацию!

То она соглашается помочь рыцарскому ордену святого Фендюлия поймать умертвие, а оказывается вовлеченной в раскрытие заговора, то остаётся погостить у подруги, а ей приходится сражаться с мертвым драконом. Когда обозленный колдун устраивает на Вольху охоту, вокруг нее сплачиваются друзья и любимый жених Лен… Лишь тогда к Вольхе приходит понимание, что «даже брак не разлучит нас»…
VK31226318