В Челябинске открылась выставка, знакомящая южноуральцев с тремя шедеврами мировой живописи

В Челябинске открылась выставка, знакомящая южноуральцев с тремя шедеврами мировой живописи

Среди них полотно «Мадонна дель Пополо», приписываемое самому Рафаэлю.

В зале искусств ЮУрГУ открылась выставка, знакомящая южноуральцев с тремя шедеврами мировой живописи, среди которых полотно, приписываемое самому Рафаэлю.

В экспозиции - копия с «Мадонны дель Грандука» 1506 года одного из титанов эпохи Возрождения Рафаэля Санти, исполненная французским художником Э. Руйллоном в 1874 году, «Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем» Дж. Ч. Прокаччини (1574-1625 гг.) и «Святое семейство», или «Мадонна дель Пополо» - самое известное произведение в экспозиции, принадлежащее, по мнению специалистов, кисти самого Рафаэля Санти.

Об этом говорит надпись по вороту платья Мадонны, в переводе звучащая как «Рафаэль Урбинас, писавший в 1509 году». Надпись сделана листовым золотом, вплавленным в красочный авторский слой, что может являться подтверждением подлинности работы. Считается, что именно «Мадонне дель Пополо» посвящены пушкинские строки «Чистейшей прелести чистейший образец».

Все три работы прибыли в Челябинск из Нижнетагильского музея изобразительных искусств. История их обретения похожа на детективный роман.

Картина «Святое семейство» была обнаружена в 1924 году на чердаке так называемого господского дома завхозом Тагильского металлургического треста, в который входили бывшие демидовские заводы, Иваном Васильевичем Колеватовым. Картина находилась в ужасающем состоянии: деревянная основа переломлена надвое и поедена жучком, поверхность испещрена следами гвоздей. После реставрации под руководством известного художника и искусствоведа Игоря Грабаря «Семейство» было передано в Музей изобразительных искусств имени Пушкина (взамен Нижнетагильский музей получил три фургона с фарфором и живописными полотнами).

Из Пушкинского музея Рафаэль переехал в Свердловскую картинную галерею. Однажды сотрудники галереи привезли Рафаэля на выставку в Нижний Тагил. Она имела огромный успех, и тагильчане стали требовать, чтобы работа, найденная в свое время на территории их города, вернулась домой. Дошли до тогдашнего министра культуры Юрия Мелентьева. Министр, в прошлом тагильчанин, внял требованиям земляков, и в 1976 году картина обрела постоянную прописку в Нижнетагильском музее.

- А как Рафаэль оказался на чердаке «господского» дома?

- Нижний Тагил тесно связан с именем Демидовых, которые были известны не только медеплавильными и железоделательными заводами, но и собирательством, благотворительностью, культурными связями, - говорит директор Нижнетагильского музея Марина Агеева. - Никита собирал древности, Акинфий старинные рукописи, Анатолий Демидов, впоследствии женившийся на племяннице Наполеона, заказал Карлу Брюллову картину «Последний день Помпеи».

Но самым известным коллекционером был представитель четвертого поколения Демидовых Николай. Он был посланником России во Флоренции, высоко ценил итальянскую живопись и львиную долю прибыли, зарабатываемой уральскими заводами, тратил на приобретение произведений искусства в Италии.

Сохранилось письмо приказчика Якова Смирнова, писавшего барину из Лондона в мае 1819 года: «Сегодня г-н Бурке неожиданно пришел ко мне сказать, что его картина Рафаэля назначается опять в продажу, что последняя цена 6000 гиней. Итак, не угодно ли вам будет сделаться обладателем прекрасного творения рук человеческих? Если вы решитесь, то он просил никому не сказывать цены, требуемой за его Рафаэля».

- Вероятнее всего, что картина «Мадонна дель Пополо», как и некоторые другие работы, купленные в Италии, предназначалась для украшения Выйско-Никольской нижнетагильской церкви, построенной сыновьями Николая Никитича, - продолжает Марина Владимировна. - Именно здесь он завещал себя похоронить, несмотря на то, что всю жизнь прожил в Италии. И после смерти его через всю Европу в цинковом гробу везли в Нижний Тагил к месту последнего приюта. Кроме Николая, в Выйско-Никольской церкви были похоронены еще четверо Демидовых. В 1961 году церковь разделила судьбу двух десятков нижнетагильских храмов и была снесена, место перезахоронения Демидовых неизвестно. А картина Рафаэля сохранилась.

- За месяц, в течение которого будет работать выставка, с ней могут познакомиться все желающие, - говорит одна из организаторов выставки, преподаватель кафедры искусствоведения и культурологи ЮУрГУ Галина Трифонова.

- Рафаэль - уникальный художник. Он родился и умер в один день, 6 апреля, в страстную пятницу, прожил всего 37 лет. С его смертью заканчивается эпоха высокого Возрождения и начинается новая страница в истории мирового искусства. Его жизнь и смерть стали водоразделом между двумя эпохами.

Выставка «Мадонна Рафаэля из Нижнего Тагила» - не только событие в культурной жизни Челябинска, но и отличный тренинг для студентов-старшекурсников кафедры искусствоведения ЮУрГУ. Они будут знакомить южноуральцев с итальянским Возрождением, выступая в роли экскурсоводов.

кухни на заказ в Московском

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

VK31226318