Во всем виновата фотография

Во всем виновата фотография

5 мая в Челябинском краеведческом музее открывается фотовыставка «Когда мы вместе», посвященная юбилею журналиста и фоторепортера, одного из создателей легендарного Челябинского фотоклуба Евгения Ткаченко.

6 мая мэтр челябинской журналистики Евгений Ткаченко отметит 75-летие. Посидеть и поохать по этому поводу даже в голову не приходит. Евгений Иванович всегда энергичен, улыбчив, обаятелен. И предельно собран. Потому что в любой момент в любом районе области может произойти важное событие. И он сядет в машину и поедет туда, чтобы сделать очередной репортаж для ИТАР—ТАСС, где работает уже 31 год. А начиналась его журналистская биография в «Челябинском рабочем».

ТАСС купил автомобиль

- У каждого собкора есть тассовская машина. Без нее никак, - рассказывает Евгений Иванович. - Прежде было правило: через 5-6 лет, если машина прошла больше 100 тысяч километров, агентство дает другую. В конце 90-х - начале 2000-х мне надо было поменять машину, но тут началась перестройка, неразбериха. Она чихает, стареет, даже пол прогнил под ногами. Когда ездить стало опасно и ногой можно было зацепить дорогу, я написал в финансовое управление и попросил либо заменить кузов, либо починить его. Когда в автоцентре сделали расчеты, оказалось, что установить новый кузов на несколько десятков тысяч дешевле, чем отремонтировать. Оба расчета я отправил в Москву.

Вскоре приходит ответ: «Согласно вашему запросу, финансовое вложение в покупку нового кузовного оборудования считаем нецелесообразным». «Ну все понятно, - думаю, - отказали». И читаю дальше: «Поэтому мы приняли решение выделить средства на покупку нового автомобиля». В Челябинск тут же перевели деньги, и я купил вазовскую «пятерку» - такую, как и предыдущая, только без дыры в полу. Это случилось два года назад, мне было уже за 70.

Труба для Аденауэра

- Вы были свидетелем многих ярких, судьбоносных для страны событий. Что вспоминается в первую очередь?

- В разгар «холодной войны», когда правительство ФРГ наложило эмбарго на поставку труб большого диаметра, на Челябинском трубопрокатном заводе был создан первый в стране трубоэлектросварочный цех, выпускавший трубы для строительства магистральных газопроводов по нашей технологии. Я работал на этой стройке в качестве постоянного корреспондента газеты «Челябинский рабочий». И присутствовал при выпуске первой трубы, на которой сварщик Александр Дунаев мелом крупными буквами написал: «Труба тебе, Аденауэр!!!» Мой снимок «Комсомолка» выдала почти на всю страницу. А затем его перепечатали многие зарубежные агентства.

В прошлом году эта история получила неожиданное продолжение. На трубопрокатном заводе построили уникальный цех по выпуску труб большого диаметра - «Высота 239». Символом этого цеха выбрали ту самую фотографию с «посланием» Аденауэру. Напечатали в метровом формате и повесили перед входом на пульт управления. Как вы помните, на пуск важного объекта приехал Владимир Путин. Я был в числе приглашенных. Пока Путин подъезжал, мы сидели с трубопрокатчиками-ветеранами в одной из комнат, разговаривали. Среди них был профессор московского института стали, сын Якова Павловича Осадчего, с которым я был лично знаком... Проходя мимо моей фотографии, Путин заинтересовался историей снимка. А после того, как я рассказал подробности, Владимир Владимирович заметил: «То были происки политиков, которые вредили обоим государствам. А теперь этот прекрасный цех оснащен уникальным оборудованием, изготовленным лучшими фирмами Германии».

Шишки беру на себя

- Работа в ТАСС отличается от работы обычного журналиста?

- Во-первых, есть большое отличие в том, что один человек должен отвечать за все, творящееся в области. Это и политика, и экономика, и культура, и физкультура. У собкора нет второстепенных тем, с меня требуют по полной программе.

- А если новость прозевали или дали с опозданием?

- Мне звонят из «Главного выпуска» и сообщают, что конкуренты дали новость. Но ведь мне здесь виднее, чем самому опытному человеку на выпуске, имеет ли смысл давать новость, чтобы ее раскидывать по всему большому государству. Нестыковки бывают, когда конкуренты выдают неточную информацию или тенденциозную. И тогда я объясняю, что этот материал давать не буду, что объективно он не полностью соответствует действительности. Я считаю, что наши материалы, даже критические, должны приносить пользу делу, а не вводить в заблуждение. И беру на себя все шишки.

Недавний пример - ситуация с органным залом. На ленте нашего ТАСС кто-то из москвичей выпустил реплику министра культуры России, что в Челябинске не выполняют обещания по переносу органного зала. Потом вышло интервью, в котором начали линчевать руководителей области: «Нужно же перед святой церковью выполнять обещания!». Это было несправедливо, потому что у нас существует целая программа. От меня, естественно, потребовали продолжения темы. Образовалась пауза, и мой руководитель сказал: «А вы напишите, как считаете нужным». Я взял комментарий у руководителей области, известных российских музыкантов, и у нас вышел большой материал.

Госсекретарь США и другие

- Евгений Иванович, вы один из немногих журналистов, кого приглашают на самые «засекреченные» события. А ведь там обычно собираются потрясающе интересные люди…

- За 55 лет работы (весной 1957 года вышел мой первый фоторепортаж в «Челябинском рабочем») можно вспомнить очень много встреч. Лет 20 назад я был среди журналистов, которые освещали первый прилет американской делегации в Снежинск - Российский федеральный ядерный центр. До этого иностранцев десятилетиями на пушечный выстрел не подпускали, а тут заявился вице-президент США Джеймс Бейкер и с ним десятка три журналистов.

В дальнейшем встречи наших ядерщиков с американскими делегациями проходили довольно часто. Я на них бывал, делал интересные репортажи. Например, о том, как они обсуждали способы защиты планеты Земля от крупных небесных тел - метеоритов, падение которых могло принести большую беду. В этой серии запомнилась одна очень интересная встреча. В составе очередной делегации был маленький сгорбленный человечек. Оказалось, что это создатель американской водородной бомбы.

Я общался с академиками, тем же Литвиновым, которого недавно не стало. Когда с ним встречался, я попадал прямо в рай. Это был не просто гениальный ученый - гениальный человек, который знает жизнь, видит и понимает социально-культурные проблемы. В Снежинске он был самым желанным гостем в школе для особо одаренных ребят. Он курировал группы, где детишки не по возрасту занимались проблемами ядерной физики.

Буквально месяц назад в Снежинск приезжал Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ, который курирует вопросы обороноспособности России. Он дал понять, что проволочки, касающиеся повышения зарплаты ядерщикам и даже некоторое пренебрежение к людям, которые держат атом в своих руках, - это полное безрассудство со стороны государства. Но теперь ситуация поменялась. Атомщикам, которые работают над оборонным заказом, независимо от стажа, увеличили зарплату так, что люди поначалу не верили. Один парнишка, инженер, в Снежинске мне рассказывал, что когда получил первый раз, не понял, что это заработок за один месяц. А потом долго в семье не могли решить, как их потратить.

А недавно встретил академика Евгения Аврорина. На вид вроде обычный человек, а на самом деле умнейший, выдающийся ученый. Мы не виделись года два. А когда встретились, чуть ли не обнялись, как давнишние приятели. Этот человеческий порыв исходил одинаково от обоих. Я ценю это больше, чем шишки, которые неожиданно сваливаются.

Репортаж под Эйфелевой башней

- Чтобы сделать хороший материал, необязательно находиться на острие самых важных российских проблем, - продолжает разговор Евгений Иванович. - Можно найти интересные темы рядом, в самом обычном месте. Помните историю, как в селе Париж Нагайбакского района построили точную копию Эйфелевой башни? По планам развития сотовой связи в районе надо было поставить вышку. А владельцы сотовых компаний сделали не просто металлическую фиговину, а уменьшенную в несколько раз копию башни Парижа. Я находился там во время пуска, когда у местных парижан заработали сотовые телефоны, и, сидя под башней, сделал репортаж. В этот же день мне позвонили из Москвы и сообщили, что на вечерней планерке генеральный директор агентства ТАСС несколько раз приводил в пример мою информацию. Новость пошла за рубеж.

Бальзам на душу

- А как семья терпит вашу службу, вечные командировки, работу в праздничные дни?

- Нашему сыну за 50... А жена - мой главный помощник. Если вовремя не поесть и не поспать, хороший репортаж не сделаешь. А сын - тоже фотограф. Вчера в «Челябинском рабочем» напечатали итоговые материалы о чемпионате Европы по дзюдо и его фоторепортаж (Андрей был аккредитован на чемпионате). Мне бальзам на душу пролился чуть больше двух лет назад. Андрей неожиданно попросил: «А не мог бы ты мне помочь освоить спортивную фотографию?» И в лихом темпе это дело освоили... Честно говоря, я ждал этого момента несколько десятилетий. Еще когда с Юрой Теушем снимали, сын часто был с нами на соревнованиях. А когда вырос, окончил ЧПИ, потом выучился на менеджера, стал ландшафтным дизайнером. А теперь в свободное время делает очень приличные снимки.

Татьяна Марьина

шкаф по размерам Старая Купавна

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

плита ардо ремонт в Санкт-Петербурге
VK31226318