Неучебное кино

            Неучебное кино

Студенты и преподаватели Челябинской академии культуры сняли художественный фильм «Твой выход» без бюджета.

В Голливуде кино, снятое за $100 000 - 200 000, считается низкобюджетным. Если такой «недорогой» фильм вдруг выходит на первые строчки рейтингов, авторы испытывают заслуженную гордость: «Мы сотворили шедевр «на коленке». Команде начинающих киношников ЧГАКИ под руководством студента Сергея Герая удалось снять настоящий игровой фильм вовсе без бюджета.

- В сентябре 2012 года наша кафедра режиссуры кино и телевидения при поддержке кафедры театрального искусства открыла экспериментальную программу дополнительного совместного годового обучения студентов актерского и режиссерского профиля, - рассказывает заведующий кафедрой РКТ ЧГАКИ Павел Сумской. - В ходе занятий, которые вел Юрий Сергеевич Волкогон, сформировался замысел фильма. Через полгода приступили к съемкам под его руководством.

- Мы обошлись своими деньгами, причем основные траты были на кофе и минералку для актеров, - говорит Сергей Герай. Видеотехнику предоставил клуб «Гараж», а монтаж и озвучивание фильма мы провели на университетском оборудовании. Помещение для съемок тоже дала Академия.

Презентация тридцатиминутного фильма «Твой выход» прошла в учебном театре ЧГАКИ. Посадочных мест там не меньше, чем, например, в зале «КиноМАКСа». Когда за четверть часа до начала показа зрителей стали пускать в зал, неожиданно оказалось, что кресел для всех не хватает. Кому-то пришлось встать в проходе, кому-то усесться прямо на ступеньки. И хотя большую часть аудитории наверняка составили те же студенты ЧГАКИ, факт остается фактом: дебютный фильм собрал полный зал.

По сюжету, студенты некого вуза (зрители без труда распознали в нем родную академию культуры и немного посмеялись) устраивают шоу пародий. Саша Хрусталева должна выступать последней с пародией на песню «Обидел» группы «Серебряная свадьба». Неожиданно она узнает, что в зале среди прочих зрителей сидит ее отец, с которым Саша не виделась много лет. Для девушки это шок, она и хочет, и не хочет увидеть отца.

Концерт, который так много значит для всех участников, под угрозой срыва. В этой критической ситуации главная героиня и ее друзья «раскрываются», показывают все свои достоинства и недостатки.

- Концерт пародий на самом деле ставился в ЧГАКИ в 2011 году, - рассказывает Сергей Герай. - Когда я посмотрел его, появилась идея снять этот фильм. Мы с Семеном (Семен Рябуха, студент факультета театра, кино и ТВ - прим. редакции) написали сценарий, наш художественный руководитель Юрий Сергеевич Волкогон его одобрил, в феврале этого года приступили к съемкам. Закончили в мае.

Фильм примерно на треть состоит из пародийных выступлений артистов. Первым на сцену выходит «Гарик Сукачев» с бутылкой некой прозрачной жидкости, в мятой майке, очень похожий, не смотря на солидную - лет тридцать - разницу в возрасте с оригиналом. Затем появляется «Земфира» с гитарой и в огромных солнечных очках на непроницаемом лице. Не спавший, похоже, несколько дней, французский поэт и актер «Жак Брель». «Эдита Пьеха» с двумя лыжниками в кордебалете.

Мастерство пародистов кажется безупречным. Сходство с изображаемыми знаменитостями таково, что, даже зная оригинал только по описанию или фото, можно догадаться, кто есть кто. Но хоть пародии и прекрасны, они в фильме служат лишь фоном. Настоящая, не сценическая драма разворачивается в гримерке, за сценой. Там рушится давняя дружба, благородные поступки оказываются предательством, и наоборот.

В «гримерочных» сценах к мастерству актеров можно придраться. Одни немного переигрывают, у других движения рта не совсем совпадают со звуками речи. Но в целом фильм, несомненно, выше того уровня, которого ожидаешь от студентов без какого-либо профессионального опыта. Никто из съемочной команды, кроме руководителя Сергея Волкогона, никогда раньше не участвовал в настоящих кинопроектах.

- Несколько раз во время съемок было очень трудно не опустить руки, - говорит Сергей Герай. - Актеры учатся на четвертом - выпускном, курсе, у них дипломы, спектакли… Мы совмещали графики, ночами работали и в выходные, какие-то свои, личные проблемы приходилось параллельно решать.

Когда по экрану поползли финальные титры, зрители аплодировали стоя минуты четыре. Актеры и режиссер (а также кино- и звукооператоры, сценарист, монтажеры, осветители, гримеры и так далее) сделали невозможное. Им удалось создать не учебное, а настоящее большое кино. Его можно показывать в кинотеатрах - не в сетевых, конечно, плотно подсевших на голливудский корм, а в небольших и своенравных, вроде кинотеатра имени Пушкина.

Следующий показ фильма, скорее всего, состоится только осенью. Выкладывать свое творение в Интернет авторы тоже пока не планируют. Сначала они хотят принять участие в нескольких кинофестивалях.

- Не секрет, что от успеха или неуспеха «Твоего выхода» зависит дальнейшая судьба недавно созданной Мастерской кино и телевидения, - говорит Павел Сумской. - В течение нескольких дней ректор академии соберет совет, который решит, удался ли фильм и нужно ли продолжать делать что-то подобное. Я хочу подчеркнуть, что хотя в названии нашей кафедры кино и телевидение могут показаться синонимами, это две разные вещи и два разных мастерства. Кафедра готовит специалистов в области телевидения. Кино присутствует в нашей профессии как основа выразительных средств экрана, как киноязык. А этот почти тридцатиминутный фильм стал первой в истории ЧГАКИ попыткой самостоятельного художественного произведения.

кухни Пущино

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318