В Копейске открылась выставка художника и писателя Александра Кибальника

В Копейске открылась выставка художника и писателя Александра Кибальника

Около ста картин удалось вывесить в небольшом зале - портреты тружеников, шахтерские пейзажи, живописные уголки Южного Урала.

Копейчане хорошо знают своего земляка. В лихие 90-е Александр Кибальник смело и мужественно обличал ельцинскую власть, тогда его рисунок расстрела Дома Советов обошел многие издания.

Политическая сатира Кибальника часто появлялась на страницах патриотических изданий, а в 2000-м году газетой «Советская Россия» он удостоен звания «лауреата года». Очень понравился землякам сборник сатирических и юмористический рисунков «И смех, и грех».

В челябинских издательствах вышли несколько солидных книг Александра Кибальника. Последний сборник рассказов «Я шахтёр, мама», наверное, прочли многие копейчане. А рассказ «Убить фашиста» о мальчишке, убежавшем на фронт, отмечен грамотой жюри Всероссийского фестиваля литературы для детей и юношества

В последнее время Александр Кибальник все больше внимания уделял живописи, итогом стала выставка. На ее открытии директор библиотеки Елена Кучина, сотрудница библиотеки (она же ведущая) Елена Новикова, ветераны-шахтеры Геннадий Осетров и Виктор Зорев, журналист Виктор Чигинцев, художники Иван Колмогорцев и Станислав Малиновский подчеркивали, что особенно удались художнику портреты горняков.

Мужественные мускулистые лица людей, запечатленных перед спуском в забой; убеленная сединой старушка, которая в годы войны добывала уголь (картина «Работница»); отец, ушедший на фронт и погибший в жестоком сражении; наши земляки - известный кинорежиссер Сергей Герасимов и прекрасный актер и режиссер Николай Олялин. Все эти портреты вызывают глубокие чувства волнения и переживания. Художник - дитя войны и, чувствуется, что выстрадал тему военного лихолетья душой и сердцем.

В годы юности Александр Кибальник жил на Украине, учился на режиссерском отделении Киевского института кинематографии. Его любимым учителем был Василий Шукшин. Начинающий кинорежиссер даже проходил практику у маститого мастера. По словам Кибальника, он пришелся по душе знаменитому актеру и режиссеру, и Василий Макарович разрешил выпускнику снимать любое кино по мотивам его произведений

К сожалению, заветной мечте не суждено было осуществиться: тяжело заболела мать, которая жила на Южном Урале. Получив диплом, Александр приехал навестить ее, да так и остался в шахтерском городке Копейске.

Но один фильм он все же успел снять, причем, с участием знаменитых на Украине мастеров кино. Это дипломная работа, называется «Земляки». Сюжет незамысловат. Молодой красноармеец-разведчик попал в плен к белым, те пытались выбить из него необходимые данные, но так ничего и не добились. Белый атаман, которого мастерски сыграл знаменитый украинский актер, приказал старику, оказавшемуся земляком разведчика, отвести пойманного красноармейца за околицу и пустить в расход. По дороге они разговорились. Старику стало жаль парня, но когда тот задумал бежать, он поднял винтовку и пустил пулю вдогонку убегавшему. Разведчик погиб. Старик, поняв, что совершил гнусный проступок, бросил ненавистную винтовку и отправился в снежную даль, куда глаза глядят.

Двадцатиминутный фильм сделан мастерски. Музыка и песни той поры волнуют душу. Посмотревшие его участники презентации высоко отозвались о первой и оказавшейся единственной киноработе Александра Кибальника.

Хотя Александр Павлович уже в наше время написал два сценария художественных фильмов, основанных на документальных событиях. Один посвящен шахтерам, на деньги которых был изготовлен самолет в годы войны, а второй - о девчатах знаменитой бригады Екатерины Подорвановой, работавших в военную пору в шахтерских забоях. Кибальник обращался к губернатору, к главе Копейска и к местным депутатам с просьбой выделить средства на создание фильмов, но получил лишь дипломатичные отписки.

Волнующе и страстно прозвучало в этот день выступление директора одной из средних школ Копейска, доктора педагогических наук Анатолия Сергеевича Бароненко:

- Мы учились вместе с Сашей Кибальником. Учились в то время, когда в нашем городе уголек на-гора выдавали около сорока шахт.

Мы дожили до такой поры, что закрыты все шахты до единой. Даже «Центральную», которой открывался вид на проспект Ленина, режут на металлолом. Городские власти обещали оставить ее как музей под открытым небом, который бы рассказывал о мужестве и трудовом героизме наших копейских горняков в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, ведь наш город не случайно носит гордое звание «Краснознаменный», но свое слово не сдержали.

Не устояли перед соблазном демонтировать шахту на металлолом. И теперь ничего, кроме памятников и картин художников, в том числе и моего друга Александра Кибальника, не свидетельствует о былом величии Копейска…

Слова прозвучали горькие, но справедливые. Увы, наше время не для творчества, а для деловых людей, занимающихся бизнесом. И все-таки наиболее настойчивые и одержимые продолжают писать и книги, и картины, и киносценарии. Творчество Александра Кибальника, которое только набирает силу, - яркое тому свидетельство.

С картинами и книгами Александра Кибальника можно ознакомиться здесь

Анатолий Белозерцев

фабрика кухни Троицк

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

VK31226318