EUR 84.48 USD 74.98

Дети всей России знают голос Ларисы Брохман

Дети всей России знают голос Ларисы Брохман
Как-то Лариса снималась в ролике для детских поликлиник, говорила в нем своим обычным голосом. Вдруг сорвалась на «мультяшный». Оператор спрашивает: «Вы, что, мультфильмы озвучиваете? Какие?» Когда актриса начала перечислять, сказал с восхищением: «Удивительно – ваш голос знают все дети России, а вас никто не знает».

Увы, это специфика профессии актера озвучания. Об этом и о многом другом мы говорим с Ларисой Брохман, нашей землячкой, чей голос часто приходит к нам и нашим детям с экрана телевизора.

- С детства у меня было прозвище Лариска–артистка, - вспоминает Лариса Брохман, - В школе и еще до нее было очевидно, что есть во мне артистические наклонности. Мне нравилась биология, даже несколько раз подряд выигрывала городскую олимпиаду по этому предмету. Казалось, что биология и медицина – очень близкие сферы.
И решила пойти в медицинский институт. А артисткой, не сомневалась, всегда можно будет стать. Так оказалось в мединституте. Там и возникло трио, которое получило позднее название «Мультики». Просуществовали «Мультики» четверть века – срок большой для творческого коллектива. Юрий Харченко написал большинство песен. В том числе, под мои голосовые возможности сочинил ряд песен для детей. А название появилось случайно.
- Говорят: как корабль назовешь, так он и поплывет. Не думали, что из челябинских «Мультиков» займете свое место в настоящих мультфильмах, которые узнает вся страна?

- Конечно, не думала, что выпадет честь и счастье озвучивать столько мультфильмов.

Но дорога к ним у Ларисы была достаточно долгой. Сначала работала в группе Олега Митяева в челябинской филармонии, потом в кукольном театре. Чуть позже был Московский Детский Музыкальный театр и концерты с трио "Мультики", а вот последние 12 лет началась уже серьёзная актёрская работа и в озвучании. Были и съёмки в сатирической программе "Yesyerday Live" , и озвучиваниё 10 персонажей в проекте Первого канала "Мультличности". Потом появилась театральная антреприза -комедия положений "Опасные мальчики", и любимая актрисой озвучка российских мультфильмов , радиоспектаклей, аудиокниг, телефильмов. Снималась в эпизодах в сериалах "Каменская", "Адвокат", "Счастливы вместе" и др.
Голос Ларисы Брохман сегодня известен уже не одному поколению российских зрителей. В арсенале Ларисы «Мишки Гамми» и «Чародейки», «Свинка Пеппа» и «Поезд с динозаврами», «Литтл Пони» - в этих и многих других известных мультсериалах звучит голос Ларисы Брохман.
А попала в мультиндустрию так.

- Композитор Григорий Гладков пригласил меня как-то в телепрограмму «Сто к одному». Пригласил в команду, которая называлась «Мультики». Наверное, зная, что в «Мультиках» я пела, а само трио в те годы еще жило и выступало. Команда-соперник называлась «Стоп-кадр», там были актеры кино. В нашу команду вошли Григорий Гладков, я и режиссеры-мультипликаторы. Когда мы выиграли, я не удержалась: слышите, какой у меня голос, меня же надо приглашать в мультфильмы. Так оказалась на первом своем озвучивании – это была компьютерная игра «Три богатыря», была там совсем не детская роль, я озвучивала Шахерезаду. А потом был полнометражный мультфильм «Элька» и многие другие.
— Практически в каждом из фильмов, спектаклей и сериалов у меня не по одному, а по 2-3 персонажа, — говорит Лариса, — Мой личный рекорд- 16 героев в сказке «Снежная королева». В популярных сейчас у детей «Фиксиках» моим голосом говорят Симка, Игрек и мама Дим Димыча. Озвучивала культового персонажа Чебурашку в новом совместном японско-российско-корейско-белорусском фильме.
- В каких фильмах – иностранных или российских вам интересней работать?

- Безусловно, в наших, российских. В них сначала ищется и пишется голос, а потом уже под него создаются мимика, движения персонажа. Поэтому озвучивание российских мультфильмов – это больше актерская работа, чем дублирование иностранных картин. Я люблю озвучивать российские мультфильмы и играть на сцене. Играю четвертый сезон в спектакле «Опасные мальчики». Это классическая комедия положений для взрослых драматурга Александра Коровкина. Играю даму из опекунского совета по имени Изабелла Арнольдовна. Вообще живое общение с публикой ничего не заменит. Думаю, понимаете, о чем я говорю, если когда-нибудь видели, как я пою. Говорю именно «видели», потому что мой концерт больше театрализованное действие, чем просто пение.

- Что сегодня вас связывает с Челябинском?
- С Челябинском связывает, прежде всего, то, что я там родилась. Там похоронены мои родители. В Челябинске они оказались во время эвакуации. На Южном Урале живет мой брат, в Челябинске - мой племянник. И мои друзья с детства. Я училась в школе, в которой училась и моя мама, а затем она в ней работала более тридцати лет учителем английского языка.
Мой сын Александр Казанцев учится на политолога в Чехии в университете. Актерская «чаша» его тоже не миновала, играет в молодежном студенческом театре. Весной этого года получил "Приз за лучшую мужскую роль" на международном фестивале молодежных театров в белорусском городе Барановичи. Играл там в комедии.

Стоит добавить. Лариса Брохман лауреат Грушинского фестиваля (1986), Лауреат Первого Всесоюзного фестиваля авторской песни (1986), Лауреат Ильменского фестиваля (1988). Сегодня экс-челябинка одна из самых востребованных актрис у наших российских режиссёров анимации и номинант Первой Российской анимационной премии «Икар» за фильм «Поросёнок».
VK31226318