интернет-магазин крутых товаров и электроники
EUR 91.15 USD 74.86

Из-за долгов пожары тушить не будут?

С начала сезона 2011 года уже было ликвидировано 29 лесных пожаров на площади более 120 гектаров.

Наталья Иваненко

Челябинск

Первое возгорание было зафиксировано 15 апреля на территории Пластовского района. По словам первого заместителя начальника главного управления лесами области Виктора Блинова, в этом году подготовка к пожароопасному сезону идет сложно.

-- Во-первых, региональному управлению лесами из федерального бюджета до сих пор не перечислены деньги за тушение прошлогодних пожаров. Сумма долга - 12 миллионов рублей, из них более 4 миллионов недополучил центр пожаротушения - областное учреждение, которое по закону обязано ликвидировать лесные возгорания, - говорит Виктор Васильевич. - Второй фактор - 94-й федеральный закон, по которому право тушения пожаров должно предоставляться по аукциону. Областной центр пожаротушения должен участвовать в нем наравне с другими организациями. Это лишает учреждение возможности зарабатывать собственные деньги.

Как заверяет Виктор Блинов, несмотря на все сложности, лесные возгорания пожароопасного сезона 2011 года будут ликвидированы своевременно.

В этом году изменились размеры штрафов за поджог леса. Если в минувшем максимальная сумма административного взыскания для гражданина была равна полутора тысячам рублей, то с 2011 года за нарушение правил пожарной без-опасности в лесу нарушителю выпишут штраф до двух с половиной тысяч рублей. Должностным и юридическим лицам придется раскошелиться на сумму от 10 до 100 тысяч рублей.

VK31226318